Аджика без варки с хреном: ингредиенты, рецепт приготовления


Опубликованно 12.01.2018 12:34

Аджика без варки с хреном: ингредиенты, рецепт приготовления

Как приготовить аджику с хреном на зиму без варки? Что собой представляет эта приправа? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в статье. В продаже сейчас есть ещё много овощей, и хозяйки торопятся состряпать одну из самых известных приправ – аджику. На абхазском языке аджика означает «перечная соль».Возникновение

Приготовленная без варки аджика с хреном очень вкусная. Её изобрели абхазские чабаны. Весной, когда в горы угонялись отары, хозяева чабанам выдавали соль, которая предназначалась лишь только овцам в виде добавки к питанию. Овцы ели соль, а после им очень хотелось пить. Поэтому они начинали потреблять намного больше травы, вследствие чего вес набирали быстрее.

В то время соль очень дорого стоила. Для того чтобы чабаны свою еду не приправляли солью, владельцы отар перец жгучий в неё добавляли. Из-за этого соль «товарный вид» теряла, но этот нюанс не мешал чабанам применять её в качестве приправы. Они даже модернизировали рецепт, для улучшения вкуса добавив кинзу, чеснок, хмели-сунели и иные пряности. Вот так аджика и появилась на свет.Свойства

Какие качества имеет приготовленная без варки аджика с хреном? Эта приправа не только вкусная, но и полезная: она стимулирует пищеварительные процессы, уничтожает вирусы и усиливает обмен веществ. Но это касается лишь классической аджики, которая создаётся на базе чеснока, острого красного перца, соли. Это основные ингредиенты, которые тщательно перетираются в однородную массу с добавлением кориандра и разнообразных специй. Традиции

Немногие знают, как состряпать без варки аджику с хреном. Жгучий красный перец является главной составляющей этой приправы. Он придаёт аджике тёмный красный цвет. Часто люди ошибаются, думая, что приправа красная из-за помидоров. Ценители традиций утверждают: в аджике томатов быть не должно!

Стручки перца в типичном рецепте аджики сперва на солнце подвяливаются, далее, с помощью пары плоских камней (большого и поменьше) перетираются. Чеснок растирается вместе с перцем и пряностями, которые во время обработки эфирные масла выделяют, придающие неповторимый аромат аджике.

Сегодня прогресс ушёл далеко. Поэтому вместо камней применяют блендер или мясорубку. Существует множество рецептов аджики. Вы можете придумать что-то сами, а можете воспользоваться проверенными. Всё зависит от любви к острой пище и вкусовых пристрастий. Обязательно при приготовлении нужно надевать резиновые простые перчатки. С их помощью вы убережёте руки, так как получившееся блюдо очень острое.Аджика с хреном

Итак, представляем вашему вниманию рецепт аджики с хреном без варки приготовленной. Для создания этого блюда понадобятся: 1 кг перца сладкого, 2 кг помидоров красных, 300 г перца острого (горького), 300 г свежего корня хрена, один стакан соли, один стакан 9%-ного уксуса, 300 г чеснока.

Помидоры, горький и сладкий перец, очищенный от семян, измельчите на мясорубке. Почистите хрен и чеснок, также на мясорубке перекрутите. Добавьте уксус и соль, перемешайте. Разложите по сухим и чистым банкам, закройте простыми крышками. Хранить приправу нужно в холодильнике. У вас получится примерно 3 литра. Аджика из хрена и зелёных помидоров

А как ещё можно приготовить без варки аджику с хреном? Расскажем ещё один удивительный рецепт этой заготовки. Необходимо купить: один стакан хрена, ведро помидоров зелёных, 1 стакан масла растительного, 1 стакан чеснока, 6 шт. перца горького, 1 стакан соли.

Сначала нужно нарезать помидоры, чеснок измельчить, хрен и горький перец перемолоть. Далее в сухой кастрюле аккуратно деревянной ложкой перемешайте все ингредиенты, разложите смесь по сухим банкам и закройте полиэтиленовыми крышками. Затем отправьте в холодильник.Простой способ

Читателям уже известно, как приготовить без варки аджику. Хрен, помидоры, чеснок и иные ингредиенты осенью найти на рынке очень легко. Рассмотрим простой рецепт аджики без тепловой обработки. Для создания 5 л заготовки вам нужно: 6 головок чеснока, 5 кг помидоров, 5 корней хрена, 1 кг сладкого перца, 1-2 шт. острого перца, 100 г соли.

Перец вымойте, удалите семена и нарежьте. Острый перец аккуратно разрежьте. Удалите перегородки и семена. Очистите чеснок. Почистите и покрошите корень хрена. Вымойте и нарежьте помидоры. Все компоненты через мясорубку пропустите, посолите и перемешайте. Поместите полученную смесь в бутылки или банки. Храните приготовленную приправу в холодильнике.Аджика «Хреновина»

Многие люди задаются вопросом, как состряпать аджику с хреном и помидорами без варки? Отличной приправой и чудесным целебным средством зимой является чародейная аджика «Хреновина». Для её приготовления нужно иметь под рукой 200 г корней хрена, 3-4 головки чеснока, 3 ст. л. соли, 4-5 шт. острого перца (по желанию), 3 кг помидоров.

Кстати, корень хрена сильно жжёт глаза. Поэтому некоторые хозяйки на мясорубку надевают целлофановый пакет и крепко его завязывают так, чтобы не было щелей. Сперва помидоры помойте, разрежьте на две части каждый, вырежьте плодоножку. Корни хрена на один час замочите в воде. Затем очистите их и помойте. Вымойте перец и очистите. Также обработайте и чеснок.

Далее все компоненты измельчите в мясорубке, посолите по вкусу и перемешайте. Сырая аджика «Хреновина» готова! Переложите её в сухие банки и накройте полиэтиленовыми крышками. Хранить приправу следует в холодильнике.Хреновина по-русски

Согласитесь, легко готовить аджику без варки с хреном и чесноком. Хреновина (огонёк, горлодёр, хренодёр) на зиму без уксуса и тепловой обработки является великолепным и быстрым соусом к мясным блюдам. Представляем классический и простой процесс заготовки. Приправа хранится долго, главное - знать необходимые пропорции. Для создания заготовки понадобятся: 1 ст. л. сахара, 1 кг помидоров, сто граммов корня хрена, сто граммов чеснока и 1 ст. л. соли.

Через мясорубку пропустите чеснок, корень хрена и помидоры в разные чаши. К помидорам добавьте сахар и соль, перемешайте. Всыпьте сюда же чеснок с хреном. Дайте 30 минут настояться и разложите всё по стерильным банкам. Готовую заготовку уберите в прохладное место.Аджика с зеленью

Для приготовления этой разновидности аджики потребуются: 100 г корня хрена, 35 г соли, пять острых перцев, восемь головок чеснока, десять болгарских перцев, 2 кг помидоров, 200 г укропа (зелень) и 400 г петрушки (зелень). У вас получится 3 л приправы.

Сперва нужно очистить и вымыть овощи. Далее нарежьте сладкий перец и удалите из него семена. Нарежьте острый перец, удалите перегородки и семена. Теперь вымойте руки и очистите чеснок, после чистите хрен и нарежьте. Порубите зелень, измельчите помидоры.

Теперь можно всё смолоть в мясорубке, добавить укроп, петрушку и соль. Перемешайте хорошо массу и разложите по банкам. Закройте их полиэтиленовыми или металлическими крышками, храните в холодильнике.Консервация

Каждая хозяйка знает, что без тепловой обработки консервация даже в холодильнике не может долго храниться. Однако без проваривания можно обойтись при приготовлении домашней сырой аджики с хреном. В этом ничего удивительного нет. Ведь острый корень, который в этот соус непременно кладут, защищает его от вредных бактерий.

Пока ещё поток овощей с грядок не иссяк, уделите время заготовке полезной приправы по предложенным рецептам. Зимой она будет согревать вас своей остротой и воспоминаниями о щедром на дары и жарком лете.



Категория: Новости