Основы безопасных продуктов питания и кулинарных изысков для всей семьи
Опубликованно 19.01.2018 01:00
Почти 20 лет в Украине последний дискуссия между представителями нефтяной промышленности, медицине, Gospodarevskaya и общественных организаций по защите прав потребителей и разные лаборатории качества. В центре дискуссий и дебатов была и остается открытым вопрос: что выбрать потребителю для безопасного пищевого масла, растительно-сливочная смесь или маргарин?
Мы предоставляем полезную информацию для потребителей, чтобы раз и навсегда помочь ему сделать правильный выбор. Рассмотрим каждый из продуктов, и сделать выводы.
Сливочное масло — жирная пища продукт, который изготовлен из сливок молока. Жира и других веществ, масла имеют очень высокую усвояемость (96-97 %). Состав сливочного масла, содержащиеся в молоке, включают белки, углеводы, витамины A, D и e, минералы и вода. Мало пользы, масло содержит натуральные транс-жиры (8 %) и холестерина.
Важно! Транс-жирных кислот (трансжиров) могут быть природные или созданные искусственно. Природные транс-жиры встречаются в природе в результате бактериальной многокамерного желудка жвачных животных, сохраняется в мясе и молочных продуктах в количестве 5-8 %.
Спреды и растительно-сливочная смесь - это пищевой продукт, который производится из натурального сливочного масла и растительных масел. Для изготовления спреда или смеси, масло, смешанное с растительным, который выражается в твердой консистенции с использованием процесса переэтерификации. Применение этого процесса позволяет избежать образования большого количества транс-жиров.
Благодаря растительному маслу в составе, содержание холестерина в спред и смеси минимальный, а также спреды и смеси богаты ценными Омега-3, которые не синтезируются организмом человека, но необходимы для жизни. Спреды и смеси является хорошей альтернативой нефти и состав, и воздействие на организм, и цене.
Подтверждение-это уникальный проект финнов "Северная Карелия", который находится в ведении частичная замена в рационе сливочного масла, спредов и растительно-сливочной смеси, чтобы снизить уровень холестерина в популяции нормальным. Как результат, средняя продолжительность жизни увеличилась на 13 лет, а риск сердечно-сосудистых заболеваний снизилась в 7 раз. Сегодня в рамках проекта "Северная Карелия" стал всемирно известным примером финны следуют миллионы европейцев и американцев.
Важно! Доля транс-жиров (искусственные) в спредах ограничено 8 % согласно ДСТУ. Чем меньше процент транс-изомеров, продукт безопасен для здоровья.Сравнительные показатели согласно ДСТУ (средние значения):
Маргарин- это эмульсионный продукт, изготовленный из растительных жиров, подвергнутых гидрогенизации технология жидкие растительные масла становятся твердыми. Эта технология возникла в конце 19-го века и, к сожалению, гидрирования процесс в больших количествах вредные для здоровья транс-жирные кислоты (40 %). По данным международных исследований, потребление больших количеств транс-жиров грозит многими серьезными заболеваниями, включая ожирение, инфаркты и инсульты, бесплодие мужчин и женщин и даже рак.
Таблица содержания транс-жиров в различных (по данным ВОЗ – Всемирной Ассоциации здравоохранения)
Для большей убедительности мы приводим результаты независимой экспертизы масложирового рынка Украины. На основании выборочных испытаний образцов смеси, спред и маргарин с содержанием транс-жиров и соответствие маркировки на упаковке.
"Центр экспертиз "тест" провел исследование двух категорий продуктов: спредов/смеси и Маргарины. Все они были проверены на содержание транс-жиров, чтобы определить их безопасность. Приятно порадовал минимальный транс жира растительно-сливочная смесь "Тульчинка" - 2,4 % (8 %), фермеров и народный продукт", содержание транс-жиров составляет 5,7% и 7,1 % соответственно, а содержание транс-жиров в Маргаринах достигает 38 %", - считает руководитель Центра экспертиз "тест" Валентин Безрукий.
Выводы:
Сливочное масло - это натуральный продукт, привычный для нашего рациона и полезны для организма.
Спреды и растительно-сливочная смесь — натуральный диетический продукт, способствует здоровый уровень холестерина в организме благодаря растительному маслу в составе. Уровень транс-жиров регулируется государством и не должна превышать 8 %, что является безопасным для здоровья. Рекомендуется как диетическая альтернатива нефти, и для приготовления пищи и выпечки.
Маргарин — эмульсионный низкой цене продукт из растительных жиров с высоким содержанием транс-жиров и низким содержанием холестерина. Потому что эмуль происхождения продукта не вкусная, если употреблять в чистом виде. И из-за высокого уровня транс-жиров используют маргарин, даже для выпечки и жарки опасно для здоровья.
Категория: Фитнес