Соус "Хойсин": рецепт приготовления, ингредиенты


Опубликованно 12.03.2018 09:07

Соус "Хойсин": рецепт приготовления, ингредиенты

Жидкие приправы – неотъемлемая часть китайской кухни. Легендарные восточные соусы покорили мир. В десятку самых популярных из них входит соус «Хойсин». Рецепт приготовления этой приправы включает в себя множество компонентов. Некоторые из них достать нелегко. Но наши соотечественники всегда находят выход из положения. Предлагаем вам инструкцию по производству достойного аналога знаменитого соуса.

Чем заменить необычные ингредиенты

Много лет китайские кулинары хранили секреты приготовления необыкновенно вкусного маринада. Европейцам оставалось только догадываться, из чего делается эта кисло-сладкая приправа, с которой подается изумительная утка по-пекински. Сейчас многие умеют смешивать соус «Хойсин». Рецепт маринада предполагает использование ферментированных бобов, красного риса, кунжутного масла, рисового уксуса, чеснока, бобов адзуки, имбиря, китайской приправы «Пять специй» и т. д. В Поднебесной эти компоненты вполне доступны. Нам же придется быть реалистами и адаптировать рецепт к привычным реалиям.

Интересно, что название соуса переводится как «Дары моря». При этом никаких морепродуктов в его составе нет. Но факт налицо. Видимо, китайские кулинары внесли в этот эпитет какой-то особый смысл. Но не будем ломать голову над такими нюансами. Лучше попробуем подобрать отечественные аналоги к заморским ингредиентам. Знайте, что кунжутное масло почти не отличается от подсолнечного, а бобы адзуки по вкусу напоминают консервированную красную фасоль. А как быть с рисовым уксусом? Чем можно заменить этот компонент? Специалисты утверждают, что винный уксус ничем не хуже. А найти его на полках отечественных магазинов, согласитесь, гораздо легче. Незаменимыми остаются только «Пять специй». Но и с этим недоразумением можно и нужно бороться.

Соус «Хойсин». Ингредиенты

Вот как выглядит список продуктов для приготовления нашего маринада в российских условиях: красная фасоль (консервированная) – 60 граммов; сок из банки, в которой продавалась консервированная фасоль – 20 миллилитров; соевый соус – 60 миллилитров; чеснок – два зубчика; уксус винный (6-процентный) – 40 миллилитров; мед – 20 миллилитров; перец чили – 10 граммов; кунжутное или подсолнечное масло – 20 миллилитров; приправа «Пять специй» – 2 щепотки.

Последний ингредиент продается в крупных магазинах. Обычно он стоит на полочке с китайскими продуктами. Однако его можно сделать из отдельно купленных специй: корица (кинамон) – одна палочка (4 сантиметра); гвоздика – 10 штук; семена фенхеля – одна столовая ложка; бадьян (анис) – две звездочки; имбирь (сычуаньский перец) – одна столовая ложка.

Все компоненты сначала нужно разогреть на сковороде, а потом измельчить в порошок.

Как приготовить соус «Хойсин» в домашних условиях Для начала необходимо очистить и мелко порезать чеснок. Потом нужно разрезать пополам перец, извлечь из него семена и перепонки. Затем половинку плода следует измельчить. Далее необходимо поместить перец и чеснок в блендер и соединить их с консервированной фасолью. Должна получиться пюреобразная масса. После этого нужно растопить мед и полить им образовавшуюся кашицу. Затем следует добавить к остальным ингредиентам соус, уксус и растительное (кунжутное) масло. В заключение необходимо всыпать приправу «Пять специй» или самостоятельно приготовленную смесь. Все нужно вновь перемешать до однородного состояния. Если вам показалось, что соус получился слишком плотным, разбавьте его соком из банки и вновь взбейте блендером.

Советы по приготовлению Перец чили и чеснок входят в состав соуса «Хойсин». Рецепт велит покрошить их на мелкие кусочки. Мы рекомендуем делать это в перчатках, чтобы защитить руки от ожогов. В качестве альтернативы можно включить в состав блюда чесночный порошок. Среди ингредиентов, из которых создается соус, встречается мед. Причем его нужно растопить до жидкого состояния. Лучше делать это на паровой бане, чтобы все полезные свойства сохранились. Приправа должна получиться однородной и гладкой. Такой эффект невозможен без применения современной кухонной техники. Блендер – лучший вариант для приготовления соуса. Он способен превратить разрозненные компоненты в единое целое.

«Хойсин» с апельсиновым соком

Можно приготовить знаменитый китайский соус с добавлением апельсинового сока. В этом рецепте предлагается не ломать голову над тем, чем можно заменить рисовый уксус. Можно использовать всем привычный столовый продукт в 5-процентной концентрации.

Ингредиенты: соевый соус – восемь столовых ложек; соус чили – сорок капель; уксус 5-процентный – четыре чайные ложки; чесночный порошок – четверть чайной ложки; апельсиновый сок – две столовые ложки; мед (жидкий) – две столовые ложки.

Способ приготовления.

Поместите все компоненты в чашу миксера и взбейте до полной однородности. «Хойсин» на арахисовой пасте

Еще один любопытный вариант приготовления приправы. В состав соуса входят следующие ингредиенты: арахисовая паста – 80 граммов; мед – 40 миллилитров; соевый соус – 160 миллилитров; винный уксус (белый, 6-процентный) – 20 миллилитров; чесночный порошок – одна щепотка; соус чили – 40 миллилитров; приправа «Пять специй» - одна щепотка; кунжутное масло – 20 миллилитров. Инструкции по приготовлению арахисового соуса Сначала нужно положить в блендер арахисовую пасту. Затем ее необходимо полить медом. После этого следует добавить соус чили. Далее нужно влить уксус, соевый соус и кунжутное масло. Потом необходимо измельчить все ингредиенты в однородную массу. В завершение следует добавить чеснок и специи и еще раз все тщательно перемешать.

Сочетание с различными блюдами

Как уже говорилось выше, знаменитая утка по-пекински не может обойтись без соуса «Хойсин». Рецепт предписывает смешать его с медом и смазать им птицу перед отправлением в духовку. После этого жаркое получается изумительным. Оно покрывается великолепной золотисто-медовой корочкой. Также "Хойсин" добавляют в супы, и они приобретают уникальный вкус и аромат. Соус нередко используется в качестве маринада для шашлыка. Мясо, которое некоторое время полежало в нем, становится нежным и необыкновенно вкусным. Китайскую приправу можно подавать и к другим блюдам. Смело экспериментируйте, приятного аппетита!



Категория: Новости