Японский шашлык из курицы "Якитори": рецепт


Опубликованно 18.03.2018 04:36

Японский шашлык из курицы "Якитори": рецепт

Вкусный и ароматный шашлык любят все. Традиция готовить жареное мясо на углях есть практически в каждой кухне. Для этого используют рыбу, птицу, баранину и говядину, свинину. В общем, любое мясо, которое есть под рукой, можно замариновать и подать на стол. Поверьте, гости, да и домашние такому блюду будут всегда очень рады. Но самое нежное мясо – это, конечно, птица. Под хорошим маринадом она становится просто изумительной. Сегодня учимся готовить оригинальный японский шашлык.

Самое понятное и доступное блюдо

Японская кухня настолько своеобразная, что европейцу порой сложно вникнуть в ее тонкости. Однако здесь все более или менее понятно. Вам не придется колдовать с рисом, сырой рыбой и водорослями. Японский шашлык готовится довольно быстро, а удовольствие от его поедания сложно сравнить с чем-то еще. Потребуется только нарезать аккуратными кусочками курицу и нанизать на бамбуковые шампуры. Остается только запечь над углями. Выбираем мясо

Это блюдо хорошо тем, что практически не оставляет отходов от тушки. В японский шашлык идет все, от куриной шеи до гузки. И не только мясо, но и субпродукты. Сердечки, желудки, кожа, все это в японской культуре прекрасно используется для запекания на огне. «Якитори», или японский шашлык – это не столько еда, сколько способ общения. Поэтому и размер кусочков такой – ровно на один укус.

Японский шашлык обязательно едят прямо с шампура. На стол не кладут столовые приборы. Поэтому важно чтобы на палочке помещалось не более четырех кусочков, так удобно будет держать в руках.

Отличие от традиционных шашлыков

Сколько рецептов знает каждый из вас? Минимум пять, а зачастую и больше. В уксусе, в вине, в травах, майонезе, апельсинах. Дальше перечислять не имеет смысла. Шашлык по-японски имеет меньше вариаций. Это значит, что у вас всегда будет отличный результат. Есть незначительные особенности приготовления. Можно жарить в крупинках морской соли. А иногда уже готовые шашлыки на огне посыпают солью.

Жарить шашлык по-японски необходимо исключительно из свежей курятины, которая не подвергалась заморозке. Если с этим проблема, можно взять замороженное мясо, но предварительно вымочите его в молоке. А вот субпродукты, и особенно печень, должны быть свежими. Для подготовки сердечки маринуют в пиве, печень вымачивают в молоке, а желудки томят в масле до мягкости.Как приготовить якитори

Рецепты, которые мы сегодня рассмотрим, являются проверенными, имеют десятки положительных отзывов, а потому им действительно можно доверять. И первым в списке стоит классический якитори из курицы. Для приготовления потребуется следующий набор ингредиентов:Четверть чашки саке. Можно заменить другим спиртным напитком, например обычной водкой.Четверть чашки рисового вина. Подойдет и мартини.Обязательный компонент – это соевый соус. Не менее 3 столовых ложек.Сахар. 1-3 столовые ложки.Четверть чайной ложки порошка чили.350 г куриных бедрышек.

Деревянные палочки для шашлыка предварительно замочите в воде. Теперь смешайте все ингредиенты и замаринуйте в них курицу. Уберите в холодильник на час. Когда время будет подходить к концу, ставьте разогреваться гриль. Остается самое интересное - запечь мясо. Параллельно ставится на огонь маринад и доводится до кипения. С этим соусом можно будет подавать мясо на стол. Сказать, что это вкусно – это ничего не сказать.

Якитори в стиле люля-кебаб

Такое смешение стилей и традиций ничуть не вредит конечному блюду. Особенно хорош этот шашлык из куриных грудок. Самое важное здесь – это правильно приготовить соус, поскольку он является основой блюда. Поэтому берем кастрюльку и ставим ее на огонь. Первым делом в нее необходимо налить четверть чашки соевого соуса. Добавьте две столовые ложки вина и 5 зубчиков чеснока. Предварительно измельчите его ножом. Мелко нарежьте кусочек имбиря. Остается добавить чайную ложку сахара и проварить на огне в течение 5 минут.

Теперь займемся второй частью рецепта. Шашлык из куриных грудок предполагает измельчение мякоти, поэтому перекладывайте 1.2 кг мяса в комбайн. Добавьте 4 шампиньона, 2 столовые ложки масла, зеленый лук, чеснок и имбирь, соль и перец. Параллельно замочите в воде деревянные палочки для шашлыка.

Теперь формируем овальные кебабы и нанизываем их на палочки. Обязательно отправьте в морозилку на 15 минут. После этого можно приступать к обжариванию. Разогревайте гриль и обжаривайте шашлычки по 4 минуты с каждой стороны, поливая соусом.

Якитори в глазури

Для этого рецепта вам потребуется 4 куриных бедра. И снова займемся соусом. Для его приготовления потребуется поискать все необходимые ингредиенты. Это соус тарэ (50 г), 3 столовые ложки тамари, 1.5 столовые ложки пасты васаби, лук и оливковое масло.

В маленькой чашке смешайте все ингредиенты и нарежьте курицу на небольшие кусочки. Теперь нанизывайте их на шампуры, чередуя с кусками лука. Жарить их следует на умеренно сильном огне, примерно по 5 минут с каждой стороны. После этого щедро смажьте глазурью и еще на минутку выложите на огонь. Теперь можно подавать на стол. Якитори Феринга

Рецепт близок к предыдущему, но соус здесь другой. Знатоки отмечают, что на вкус блюдо разительно отличается от всех остальных вариантов. Если вы любите не слишком острый, нежный соус, то оно вам точно понравится. Давайте разберем ингредиенты. Вам потребуется 0.5 кг курицы. Нарежьте ее на кусочки и оставьте на время. Отдельно в чашке нарежьте несколько шляпок шиитаке и лук. Для соуса потребуется половина чашки соевого соуса, четверть чашки мирин, 2 столовые ложки сахара, столовая ложка измельченного имбиря, столовая ложка соуса шрирача. Кроме того, нужен чеснок и масло.

Приготовление несложное. Для этого нанизываем на шпажки мясо, чередуя его с луком и шиитаке. Смажьте шашлычки маслом и обжаривайте их на среднем огне в течение пяти минут. Параллельно в кастрюльке сварите соус из остальных ингредиентов. Остается смазать шашлычки соусом и обжарить еще в течение 3 минут. Можно подавать к столу.

Якитори в духовке

Японский шашлык из курицы можно готовить на открытом огне, на гриле, а также и просто в духовом шкафу. Порой этот является отличным вариантом для жителей квартиры, которым просто некуда выйти, чтобы установить мангал. Этот рецепт отличается от предыдущих максимальной простотой. Вам потребуется 500 г филе, 70 мл соевого соуса. Для маринада используется соевый соус (70 мл) и жидкий мед (2 столовые ложки). Есть еще небольшой секрет – это кунжут.

Курицу надо нарезать на кусочки и замариновать на час. После этого насадите кусочки на палочки для шашлыка. Отправляйте их в духовку на 15 минут. Отдельно вскипятите в сотейнике маринад. После вынимания шашлычков полейте их соусом и посыпьте кунжутом. Остается только подержать в духовке еще 2 минуты и можно подавать на стол.Шашлычки из сердечек

Для приготовления этого блюда потребуется 350 г куриных сердечек, 10 г светлого пива, 10 г растительного масла. Сердечки потребуется тщательно промыть и замариновать в пиве не менее чем на 6 часов. Можно на ночь. Перед приготовлением смажьте их растительным маслом.

Теперь пару слов о том, как жарить шашлыки на углях. Проследите, чтобы большого жара уже не было, то есть огонь не горел. Разложите над углями шпажки. Поскольку кусочки маленькие, они будут готовы буквально за несколько минут. Постоянно переворачивайте их, а если вспыхнет пламя, то гасите его водой.

Приправа к шашлычку

Можно купить традиционный томатный соус, но это будет не совсем то, что нужно для японского блюда. Помимо соевого соуса его должен сопровождать васаби и маринованный имбирь. Васаби – это разновидность хрена, которая обладает свежим ароматом и острым вкусом. Его отличает зеленый цвет. Маринованный имбирь очень интересен на вкус. Он хорошо освежает, поэтому прекрасно идет к острым блюдам.Японское блюдо на русский манер

Поскольку довольно сложно бывает найти все необходимые ингредиенты, рецепты начали упрощаться. Не сказать, что результат получился хуже. Возьмите для маринада 6 столовых ложек вина, 6 чайных ложек соевого уксуса, половину ложечки сахара, немного молотого имбиря, зелень. Замаринуйте мясо птицы на час. После этого можно будет запекать любым доступным способом. Мясо получает удивительно вкусное и нежное. Причем готовится оно очень быстро.

Вместо заключения

Японский шашлык – это не слишком сложное блюдо, которое каждый может приготовить у себя дома. Секрет успеха в приготовлении специальных соусов, которые делают мясо пряным и очень вкусным. Мы рассмотрели ряд проверенных рецептов, каждый из которых вы можете использовать у себя на кухне. Обязательно подавайте шашлык с зеленью и свежими овощами. Так вы произведете на гостей еще большее впечатление.



Категория: Новости