"Мимоза" с печенью трески: рецепт приготовления


Опубликованно 16.04.2018 04:35

"Мимоза" с печенью трески: рецепт приготовления

Салат «Мимоза» давно уже стал в России таким же неизбежным атрибутом праздника, как и оливье. И, вероятно, классический рецепт этой привычной закуски, оброс многочисленными вариациями. Кто-то делает салат с сыром, а кто-то – с рисом, где-то добавляют сезонные овощи. Неизменными остаются только два ингредиента: рыба и яйца.

Последний компонент уже никак не изменишь. А вот насчет рыбы, то народная кулинарная фантазия не знает пределов. И это при том, что первый рецепт салата «Мимоза» появился в СССР сравнительно недавно – в конце 70-х годов прошлого столетия. Это был «период полураспада» развитого социализма. Рыбные консервы и куриные яйца с майонезом еще можно было достать (в 80-е и они уже были дефицитом), а разные деликатесы – нет. Вот анонимный автор и придумал блюдо с весенним названием «Мимоза». Салат готовился из базовых продуктов, а вкус у него был праздничный.

В данной статье мы предлагаем сделать его еще роскошнее. Давайте приготовим «Мимозу» с печенью трески. Рецепты с фото этого салатика вы найдете ниже.

Почти классика

Итак, какие же базовые компоненты использовали советские хозяйки для этой закуски: картофель; яйца; морковь; лук; рыбные консервы; майонез.

Классическая «Мимоза» - это слоеный салат. И здесь, как и в других подобных блюдах, действует только два правила: Все ингредиенты должны быть нарезаны очень мелко. Так слои лягут плотно друг на друга, и ничего не будет топорщиться или вылезать за пределы. А второе правило состоит в том, что «влажные» слои (например, рыбные консервы) должны помещаться выше сухих (картофеля). Так мы получим лучшую пропитку, и блюдо сохранит эстетичный вид.

Классический салат «Мимоза» с печенью трески мы готовим так же, как и обычный. Только сайру в оливковом масле заменяем деликатесом. Итак, приступим: Сначала отварим по три картофелины и моркови. Почистим и мелко потрем в разные миски. У четырех сваренных вкрутую яиц отделим желтки и белки. Тоже потрем. Луковицу мелко нашинкуем. Из банки с тресковой печенью сольем жидкость. Сам ливер разомнем вилкой.

Укладываем слоями: Половина массы картофеля. Печень трески. Лук. Вторая половина картофеля. Немного жидкости из консервной банки. Морковь. Яичные белки и, как украшение, желтки.

Все пласты нужно промазывать майонезом. Исключение составляет лишь печень трески. Этот деликатес и так довольно жирный.

Сырная «Мимоза» с печенью трески

Классический рецепт часто в качестве одного из слоев предусматривал славный сырок «Дружба», измельченный на терке. А некоторые хозяйки верх салата смазывали не майонезом, а не менее популярным «Янтарем».

Если мы будем использовать не постную консервированную сайру или шпроты, а жирную печень трески, да еще и сыр, от такого насыщающего компонента как картошка стоит отказаться. Увеличим лучше количество яиц – пять-шесть вместо четырех.

Если используем не твердый сыр (100 г), а его плавленый аналог, подержите его в морозилке – так тереть его будет намного проще.

Слои идут в такой очередности: снизу белки; потом тресковая печень; лук (кстати, если он не салатный, его следует заранее ошпарить его кипятком, чтобы ушла горечь); далее «Мимоза» с печенью трески включает слои отварной моркови, сыра и желтка.

Каждый пласт следует промазывать очень тонким слоем майонеза. С добавлением огурца

Печень трески – очень вкусный, но жирный деликатес. Чтобы сбалансировать вкус салата, нужно добавить в него какие-то освежающие ингредиенты. Это может быть огурец – как свежий, так и соленый.

Эта закуска готовится точно так же, как и «Мимоза» с печенью трески и сыром. Только чередование пластов немного отличается: Нижним слоем у нас идет яичный белок. Затем размятая вилкой печень трески и мелко натертый огурец. Промазываем этот слой майонезом. Выкладываем морковь. Снова майонез и лук. Если он горький, можно добавить ложку сахара, залить кипятком, подождать 10 минут и слить жидкость. Далее идет пласт плавленого сырка, пропущенного через пресс для чеснока. Смазываем еще раз салат и украшаем его тертыми желтками.

Чтобы закуска пропиталась, ее следует подержать часа три в холодильнике. А чтобы желток сверху не заветрился, прикройте блюдо пищевой пленкой.

С картофелем

Этот рецепт салата «Мимоза» с печенью трески мало отступает от классического: Две картофелины и одну морковь отвариваем, как и для оливье, то есть в мундирах. Когда корнеплоды остынут, чистим их трем в отдельные мисочки. Так же точно поступаем с белками и желтками шести куриных яиц. Пучок зеленого лука нарезаем очень мелко.

Очередность слоев в этом рецепте салата такая: Картофель и печень трески. Ее присыпаем зеленым луком (пару перьев можно оставить для украшения верха изделия). Далее следует морковь, пласт которой мы пропитываем небольшим количеством масла из банки с печенью трески. Сверху идет слой тертого сыра твердых сортов, белки и желтки. Украшаем это золотое поле зеленым луком и цветочками, вырезанными из отварной моркови.

Если вы любите сочное и питательное блюдо, промазывайте майонезом каждый слой. Но вкус салата будет более сбалансированным, если вы ограничитесь пропиткой пластов моркови, сыра и белков.

«Мимоза» с печенью трески: рецепт с рисом

Нужно ответственно подойти к выбору крупы для этого салата. Мы ведь готовим не плов, и нам важно, чтобы каша была не рассыпчатой, а, наоборот, клейкой. Лучше всего для приготовления «Мимозы» подходит рис для суши: Отвариваем его до полной готовности в подсоленной воде. Хорошенько отцеживаем. Нам понадобится стакан отварной рисовой крупы. Распределяем ее по дну салатницы, утрамбовываем, разравниваем слой. Луковицу режем мелким кубиком в мисочку, заливаем стаканом крутого кипятка, добавляем столовую ложку сахара и вдвое большее количество 9-процентного уксуса. Отцеживаем печень трески, но не полностью. Разминаем ее с оставшейся жидкостью. Выкладываем на рис ровным слоем. Третьим пластом у нас будет лук. Перед тем, как выложить его на печень, мы его старательно отцедим от маринада. Далее идут слоями: белки, сыр, морковь и желтки. Эти пласты можно промазывать майонезом. Украшаем блюдо рубленой свежей зеленью. С яблоком

Если вкус классического салата «Мимоза» с печенью трески покажется вам чересчур жирным, можно освежить его. Для этого стоит только включить в список ингредиентов яблоко. Но оно не должно быть слишком сочным, иначе слоеный салат «поплывет». Сладкие импортные сорта тоже не подойдут. Лучшим выбором будет кисленькое и плотное яблочко сорта «Семеренко».

Оставим его на потом, чтобы натертая мякоть не успела потемнеть, а пока приготовим все продукты для классической «Мимозы». Только картофель здесь нам не потребуется: Насыщающими компонентами у нас выступят печень трески и твердый сыр. Брусочек в 200 граммов весом потрем на порох. Также поступим с двумя отварными морковками. У четырех яиц отделим желтки от белков. Натрем их в разные емкости. Салатную луковицу нашинкуем как можно мельче. Все пласты закуски, кроме самого верхнего, промазываем майонезом.

Слои идут в такой очередности: печень трески; лук; белки; сыр; яблочко; морковка; желтки.

Еще один рецепт, похожий на классический

Многие повара считают, что в «Мимозе», независимо от того, готовится ли она с сайрой, шпротами или печенью трески, внизу должна быть рыба. Что ж, подобный рецепт тоже имеет право на существование. Но такую «Мимозу» с печенью трески стоит готовить в прозрачном салатнике, а не в разъемной форме, поскольку полужидкая масса рыбы служит плохим фундаментом для красивой круглой «башенки».

Итак, в самом низу помещаем наш деликатес. На печень трески рецепт предписывает намазать майонез. Этим соусом следует пропитывать каждый пласт салата, кроме самого верхнего. Слои чередуются в такой последовательности: ливер рыбы; белки; морковь, лучок (его мы солим и посыпаем черным перцем); картофель; желтки.

Салат отправляем в холодильник. Там он должен настаиваться часа два.

Очень рыбная «Мимоза»

Когда на прилавках постсоветских магазинов появились крабовые палочки, хозяйки не замедлили опробовать их в вариации классического рецепта. Выяснилось, что рыбка сурими очень хорошо гармонирует с овощами, корнеплодами, яйцами, рисом и овощами. Мы предлагаем вам приготовить салатик «Мимоза» с печенью трески и крабовыми палочками.

Перед покупкой последних, внимательно прочитайте состав. Это должна быть рыба сурими со специями, а не модифицированный крахмал.

Крабовые палочки следуем очистить и подержать с четверть часа в морозильной камере. После этого их нужно натереть мелко. Пласты в такой рыбной закуске идут следующим чередом: рис; печень трески; белки; сыр; лук; крабовые палочки; яблоко; желток.

Все слои, кроме верхнего, рецепт рекомендует промазывать майонезом.

Как подавать культовый салат

Это не простое блюдо. «Мимоза» с печенью трески – это праздничный салат. Его можно подать и в обычном глубоком блюде, прозрачном, чтобы гостям были видны разноцветные пласты. Но можно придумать и более оригинальные способы. Например, подать салат в индивидуальных стеклянных креманках. Очень популярны «башенки». И если у вас нет специальной разъемной формы, ее заменит лента, вырезанная из пластиковой двухлитровой бутылки.

А что делать, если из-за жидкого майонеза или по другой причине салат утратил форму? Вымешиваем его, укладываем в корзинки из теста, посыпаем тертым желтком. Для того чтобы салат сделался еще вкуснее, хорошо бы выдержать его в холодильнике как минимум в течение четырех часов.



Категория: Новости