Рыба по-царски в духовке: рецепты, особенности приготовления и отзывы
Опубликованно 13.05.2018 01:02
В кулинарии известно огромное количество рыбных блюд. Наиболее вкусными считаются те, что приготовлены из царской рыбы (с названиями, рецептами можно ознакомиться далее в статье). Необычные вкусовые качества обеспечивают царской рыбе стабильно высокий спрос, поэтому некоторые ее виды стали настоящей редкостью. Несмотря на то, что данный продукт довольно дорогой, хозяйкам следует ознакомиться с некоторыми популярными рецептами рыбы по-царски: приготовленное по любому из них блюдо может стать коронным на торжественном застолье.
Какую рыбу называют "царской"?
Царской принято называть рыбу, обитающую в реках, чаще всего с песчаным дном. В рационе «царских» видов рыб до 80-90% составляет белковая пища (мелкая рыбка, насекомые, простейшие), поэтому их мясо отличается замечательным вкусом и высокой питательной ценностью. Специалисты отмечают его нежную структуру, белый цвет волокон, незначительное количество костей, без труда позволяющее получить филе для приготовления всевозможных блюд. Виды царских рыб
Традиционно к благородным видам царской рыбы относят: осетра (обитает в Волге, в сибирских и балтийских реках); стерлядь (местом обитания является Иртыш и другие сибирские реки); белугу (обитает в реках Волге, Каме, Дунае, Днепре); севрюгу (места обитания: Дон, Волга, Терек); белорыбицу (обитает в Волге); форель.
Достойное место в этой категории занимают также барабулька и линь. Рыба по-царски: пошаговый рецепт
Приготовив это вкусное блюдо, можно порадовать и приятно удивить гостей. Используют: 2-3 кг царской рыбы целой (осетра или стерляди); 550 г грибов (белых или шампиньонов); по 2 шт. моркови и лука свежих; 7 ст.л. масла растительного (лучше, оливкового); 125 мл сливок; по вкусу: соли, перца черного, кориандра; 1 лимон (средний).
Для приготовления понадобится около 2,5 часа.
Приготовление (пошагово)
Вначале необходимо почистить, нарезать и обжарить на сковороде грибы (до испарения жидкости). Далее чистят и нарезают морковь и лук (морковь можно натереть на терке), добавляют их к грибам и тушат еще в продолжение 5-7 мин. Затем к тушеным овощам добавляют сливки, приправы и соль, перемешивают и продолжают тушение до полной готовности.
После этого моют и нарезают лимон (кольцами, полукольцами или четвертинками). Рыбу очищают от чешуи, потрошат и промывают. Хвост и голову отрезать не следует! Далее тушку солят, добавляют приправы, равномерно укладывают в нее нарезанные дольки лимона. В брюшко также выкладывают тушеные овощи, чтобы начинка не выпадала, края закрепляют нитками или зубочистками.
Духовку разогревают до 160 градусов и отправляют в нее рыбку, завернутую в фольгу, на 60 минут. По истечении этого времени фольгу следует открыть, равномерно смазать блюдо маслом (растительным) и поднять температуру духовки до 200 градусов.
Приготовление продолжают до появления на рыбе золотистой поджаристой корочки (еще примерно 1 час). Как уверяют многое авторы отзывов, готовое блюдо по своим вкусовым качествам достойно трапезы царей.
Рыба «Царская»: кулинарный рецепт с болгарским перцем и сыром
По отзывам, это блюдо является очень вкусным и ароматным. Его считают отлично подходящим как для семейных обедов, так и для торжественных приемов.
Состав: 1 кг филе рыбы; 2 шт. лука репчатого; 100 г сыра; 1 шт. перца болгарского; 1 томат; 200 г майонеза; по вкусу – специи.
Время приготовления составляет 55 минут.
Готовим
Чтобы приготовить по этому рецепту рыбу по-царски в духовке, филе промывают и нарезают его порционно. Очищают лук, нарезают кольцами, добавляют в емкость приправы, майонез, солят. В подготовленную смесь укладывают рыбу, перемешивают и оставляют на 15 минут в холодильнике. На противень укладывают фольгу, немного смазывают растительным маслом, равномерным слоем укладывают лук и подготовленную рыбу.
Томат нарезают кольцами и укладывают на рыбу сверху. Перец нарезают полосками и также добавляют к рыбке (следующий слой). Наносят слой майонеза. Трут на терке сыр и посыпают сверху.
Духовку следует прогреть до 200 градусов, закрытое фольгой филе ставят выпекаться на 30 мин. Блюдо подают с отварным картофелем, свежими овощами и зеленью. Многие авторы отзывов уверяют, что приготовленная по этому рецепту рыба вполне заменяет популярное "Царское мясо". Красная рыба, запеченная с укропом и рисом
Для того чтобы приятно удивить участников праздничного застолья, хозяйки рекомендуют запечь красную рыбу по-царски в духовке по рецепту с укропом и рисом. Для приготовления этого аппетитного и вкусного блюда используют: 1 кг царской рыбы (филе); 2 луковицы; 100 г укропа; 100 г риса; 100 г грибов; 120 г майонеза; по вкусу - соль и приправы.
На приготовление уйдет 40 минут.
Этапы приготовления
Для приготовления рыбы по-царски в духовке рецепт предусматривает следующие действия: рыбное филе промывают, затем нарезают на порции, натирают солью и специями; отваривают до готовности рис; чистят грибы, нарезают их небольшими кусочками, поджаривают до готовности на сковороде; очищают и нарезают лук, добавляют к грибам, тушат на слабом огне; укроп измельчают и засыпают к овощам, добавляют майонез, перемешивают; на фольгу слоями укладывают рыбу, овощи и рис; духовку прогревают до 180 градусов, заворачивают блюдо в фольгу и выпекают в продолжение 30 мин.
Готовую рыбу подают порциями, со свежими овощами и зеленью. Авторы отзывов отмечают необыкновенную нежность и богатство вкуса данного блюда. Рыба по-царски в грецких орехах
Тем, кто желает разнообразить праздничное меню, хозяйки рекомендуют испечь рыбу по-царски в духовке (рецепт предлагается для приготовления 1 порции) в грецких орехах. Используемые ингредиенты: филе морского языка или любой другой рыбы (0,5 кг); грецкие орехи (2 стакана); молоко (1 ст. л); 1 яйцо; по вкусу - соль, перец; мука (2 ст. л); масло (растительное) для жарки.
Для украшения блюда: сладкий перец – 1/2 шт.; маслины – 2 шт.; зелень, укроп; лимон – 1/2 шт.
Приготовление
Филе рыбы моют, обсушивают, затем слегка отбивают, перчат, солят и оставляют пропитываться на 30 мин. Затем яйцо соединяют с молоком, взбивают вилкой. Ядра грецких орехов следует измельчить так, чтобы в массе оставались и крупные кусочки. Филе обмакивают сначала в муку, затем в смесь яйца с молоком. После этого ее необходимо обвалять в измельченных орехах. Рыбу обжаривают на сковороде с разогретым маслом (растительным) с каждой стороны в продолжение 2-3 мин., после чего ее укладывают в выстланную фольгой форму и плотно заворачивают. Запекают в духовке в продолжение 5-7 мин. при 180 градусах, после чего охлаждают. Готовые кусочки выкладывают на блюдо. Для украшения можно использовать маслины. Их разрезают пополам и делают из них "глазки" рыбы. Перец нарезают тонкими полосками, делают "рот" и "хвост". Украшают блюдо листиками петрушки и дольками лимона. По отзывам, блюдо получается необыкновенно вкусным. Использование данного рецепта позволяет внести значительное разнообразие в праздничный рацион.
Важно знать
Для того чтобы приготовить царскую рыбу по-настоящему вкусной, хозяйки рекомендуют придерживаться некоторых советов. Благодаря им блюдо получит дополнительную нежность, пряность и аромат: Для того чтобы удостовериться, что поданная на стол рыба полностью пропечена (в случае если ее используют целиком), требуется сделать на ней несколько неглубоких надрезов. Чтобы усилить вкус и аромат, необходимо смазывать тушку солью и приправами не только по поверхности, но и внутри. После того как будут нанесены приправы, следует в течение примерно 20 минут дать рыбе ими пропитаться – этим будет усилена насыщенность вкуса готового блюда. Сок лимона применяют при желании придать блюду кислинку. Для приготовления царской рыбы основной ингредиент лучше всего использовать непосредственно свежим, сразу после покупки или вылова, такая рыбка получится более нежной.
Следуя рецептам и рекомендациям, а также проявляя собственную фантазию при сервировке, из рыбы благородных видов можно создавать вкусные блюда, достойные царского стола.
Категория: Новости