Готовим салат "Харбин" в домашних условиях
Опубликованно 14.05.2018 00:53
Салат «Харбин» – блюдо, о котором знает не каждая хозяйка. Его приготовление не занимает много времени.
Салат «Харбин» – китайское блюдо, настоящий рецепт которого встречается только в ресторанах восточной кухни. Если же вы захотите приготовить его самостоятельно в домашних условиях, то можно постараться найти необходимые ингредиенты, которые продаются в специализированных магазинах, или же заменить их более доступными и привычными.
В статье постараемся рассмотреть несколько рецептов салата «Харбин» по-китайски, один из которых оригинальный.
Отметим, что данным необычным блюдом вы смело можете заменить любую другую привычную закуску на праздничном столе.
Так как «Харбин» - салат, который относится к восточной кухне, он подразумевает использование в рецептуре достаточного количества специй. Учитывая эту особенность, важно чувствовать гармонию специй и не переборщить с ними. Салат «Харбин» по-китайски: рецепт
Если вы когда-нибудь бывали в китайском ресторане, то наверняка пробовали это блюдо. При желании его можно воспроизвести в домашних условиях. Для этого понадобится набор из таких ингредиентов, как: двести граммов пекинской капусты; пара штучек морковки средних размеров; сто пятьдесят граммов рисовой стеклянной лапши; один свежий огурец; семена жареного кунжута; кориандр; соль; сахар; перец молотый черный; перец, молотый красный; соевый соус; одна столовая ложка семи процентного уксуса; кунжутное масло; растительное или оливковое масло (какое найдете). Приготовление салата
На первом этапе нам необходимо замариновать овощи. Для этого необходимо морковь помыть, почистить и мелко нашинковать. Пекинскую капусту помыть и оставить стекать на бумажное полотенце до полного высыхания. После этого ее шинкуем и отправляем к морковке. Так же поступаем и с огурцом. Если кожура его немного горьковатая, то ее лучше снять. Все овощи перемешиваем и заливаем маринадом. Маринад готовим отдельно.
Пока овощи маринуются, рисовую лапшу заливаем кипятком на пятнадцать минут.
После того как она будет готова, промываем ее в дуршлаге и добавляем к уже замаринованным овощам. Сюда же наливаем соевый соус и добавляем кориандр с черным перцем. Перед подачей на стол посыпаем салат кунжутными семенами. Все хорошо перемешиваем. Салат «Харбин» готов. Приготовление маринада
Готовится он в несколько этапов.
Первоначально в емкость наливаем уксус, добавляем пару щепоток красного перца, немного соли и сахара. Заливаем овощи.
На следующем этапе необходимо смешать растительное масло с несколькими каплями кунжутного. Смесь отправляем в микроволновую печь. Следите за тем, чтобы масло не закипело. Иначе оно будет уже не пригодно для дальнейшего употребления и его придется переделывать.
Далее масло добавляем в емкость с овощами, перемешиваем их и оставляем мариноваться на полчаса. Рецепт салата «Харбин» с фото
Рассмотрим еще один рецепт столь необычного салата. Готовя его дома, некоторые за неимением пекинской капусты стараются заменить ее белокочанной или синей. Но в таком случае салат утратит свое особенность и не может считаться китайским. В Поднебесной пекинская капуста известна с давних времен, и там салаты из нее подают практически на каждом углу. Поэтому, следуя китайским традициям, заменяя другие ингредиенты, пекинскую капусту оставим.
Итак, нам необходимо: двести, а можно и триста граммов пекинской капусты; половинка свежего огурца; один небольшой свежий помидор; один репчатый лук среднего размера; несколько веточек зелени (это может быть укроп или петрушка); одна столовая ложка уже отваренного риса; одно куриное яйцо, сваренное вкрутую; столовая ложка растительного масла; половинка чайной ложки сахара; половина чайной ложки китайской приправы, в состав которой входит смесь перцев и кунжутное масло; столько же китайского кисло-сладкого темного соевого соуса. Пошаговая инструкция приготовления
Для начала готовим овощи: лук очищаем от шелухи и промываем; огурец промываем и снимаем с него кожуру; листья пекинской капусты разделяем, промываем и отправляем стекать на полотенце; помидор помыть и освободить от кожицы, можно это сделать просто с помощью ножа, а можно бланшировать.
На следующем этапе все овощи нарезаем. Капусту шинкуем соломкой, остальные овощи в том виде, в котором используете их для обычного салата. Лук нарезаем мелкими кубиками.
Яйцо чистим, мелко нарезаем и добавляем к овощам. Сюда же отправляем предварительно отваренный рис. Он должен рассыпаться и не быть слипшимся, иначе вместо салата у вас может получиться каша.
Все составляющие части хорошо перемешиваем и добавляем остальные ингредиенты. Если вам не удалось найти китайскую приправу, то ее можно заменить молотым красным перцем.
Если вы хотите максимально приблизиться к оригинальному рецепту приготовления салата, то к нему нужно добавить как можно больше соевого соуса. Тогда блюдо будет иметь ярко выраженный коричневый цвет. Традиционный китайский салат с дайконом
В наших широтах не часто готовят данную вариацию салата «Харбин». Рецепт приготовления предполагает использование дайкона. Найти корнеплод можно на рынке или супермаркете, либо в специализированных магазинах китайской еды. Салат с добавлением дайкона вас приятно удивит своими вкусовыми качествами.
Берем для приготовления этого блюда уже привычные ингредиенты: капусту, помидоры, морковь, огурец, два сырых куриных яйца, масло, кунжут, рисовую лапшу. К ним добавляем один зеленый болгарский перец и один дайкон размером с огурец. Не забываем про традиционные китайские специи. Этапы приготовления В первую очередь заливаем кипятком рисовую лапшу и занимаемся подготовкой овощей. Все овощи моем, чистим и трем на терке, на которой обычно натирают корейскую морковку. Это же относится и к перцу, несмотря на то, что сделать это не так легко. Куриные яйца разбиваем в тарелку, взбалтываем вилкой и жарим на сковороде. Должен получиться яичный блинчик, который остужаем и режем соломкой. Все ингредиенты перемешиваем и заливаем китайским соусом, солим.
Для того чтобы салат пропитался, его необходимо отправить на пару часов в холодильник. Перед подачей посыпаем кунжутом.
Категория: Новости