Малиновый ликер «Шамбор» - родом из Франции


Опубликованно 09.07.2018 10:10

Малиновый ликер «Шамбор» - родом из Франции

Этот напиток обладает своей историей. Ликер «Шамбор» делали из ягод малины (так называемой черной и из обычной) еще с давних пор, с XVII столетия. Кроме этих ягод в состав напитка крепостью 16,5 % добавляется: ваниль с Мадагаскара, цедра апельсинов из Марокко, мед с коньяком. Получается весьма аутентично и оригинально. И хотя некоторые источники относят его к ежевичному «клану», на самом-то деле ликер «Шамбор» - малиновый.

Достоинства

Напиток славится бархатистым мягким привкусом, богатым ягодным букетом, насыщенными оттенками пурпура. Обладая поистине премиальными качествами, он все же относится к бюджетным: бутылка в 0.75 литра обойдется не более двадцати пяти долларов/1500 рублей. Chambord употребляется и в чистом виде, и в качестве ингредиента для многих коктейлей. Имеет ярко выраженный малиновый аромат и ягодно-фруктовое, тонкое послевкусие. Ликер «Шамбор»: страна и замок

Марка Chambord была зарегистрирована только в 1982-м. Но сам малиновый ликер «Шамбор», конечно же, появляется гораздо раньше. По преданию, его наименование тесно связывается с одноименным замком – именно здесь Людовик XIV попробовал аутентичный напиток. Дело было так: король посетил замок Chambord, что во Франции, ему преподнесли во время пира гордость местных виноделов: ликер, что делался из малины и других ингредиентов. Напиток так пришелся по душе Людовику, что тот приказал записать тонкости его изготовления. С той поры эта наливка и стала любимым королевским питьем, а название свое получила в честь самого замка.

Продолжение истории

Почти через четыре века один американец по фамилии Купер решил осесть во Франции и поселился неподалеку от этого замка. Как-то ему пришлось дегустировать местную наливку, он узнал рецептуру и технологию производства. И вскоре запустил масштабное дело, заводские условия позволяли понизить себестоимость. Удивительный ликер «Шамбор» снова распространился по Франции. А после и весь мир заговорил о великолепном вкусе напитка. Сегодня он производится в Луаре, долине, находящейся в двадцати километрах от исторического замка.

«Шамбор» отпускается в специфической емкости. До 2010-го бутылка украшалась золоченой надписью в форме пояса вокруг всей емкости и короной на крышке. Сама бутылка как бы является напоминанием об истории напитка и его королевской славе. Слоган бренда - Because no reason (что переводится: «а просто так»). С 2010 года произведен рестайлинг, и емкость для ликера стала выглядеть более современно. Также фирма-производитель начала использование этой фирменной марки для малиновой водки (крепость 37,5 %).

Технология изготовления

Ликер «Шамбор блэк расберри» готовят в несколько шагов. Свежие и спелые малиновые ягоды замачиваются в спирте. Через 4 недели в настойку добавляют еще немного спирта и выдерживают 15 дней. После ягоды давятся. Полученная смесь и является основой для будущего напитка. В смесь добавляется коньяк с ванилью, другие компоненты: специи, цедра, мед с травами (в каких пропорциях – секреты производителя). Практически готовый напиток некоторое время должен настояться, чтобы образовался неповторимый букет. Мастер купажа соединяет, как правило, спирты с различными сроками выдержки, чтоб получить более гармоничный и сбалансированный вкус и аромат. Ликер «Шамбор»: виды Chambord «Рояль де Франс» с крепостью в 16.5 градусов. Это малиновый ликер, признанный классикой. Ароматизированная водка Chambord с крепостью в 37.5. Начало выпуска – 2010 г. Малиновая водка обладает привкусом ягоды, ванильного шоколада. Отличный заменитель простой водки в коктейльных составах. Как пить

Употреблять классический малиновый ликер предполагается в неразбавленном виде (либо с ледовой крошкой, либо комнатной температуры). Пьют из ликерных рюмок, бокалов для мартини или шампанского. Оптимально сочетается «Шамбор» с игристым вином (белым). Ликерные напитки подаются с десертом, ими поливается мороженое, их добавляют в порезанные фрукты.

Коктейли Эклипс: «Шамбор» – 10 мл, «Джек Дэниэлс» – 10 мл, сок лимонов – 10 мл, сок из клюквы – 20 мл, лед, для украшения – ломтик лимона. В шейкер помещаем все компоненты и хорошенько взбалтываем. Подаем в охлажденном бокале, украшенном ломтиком лимона. Chambord and Champagne: «Шамбор» – 50 мл, вино игристое – 120 мл, сок лимонов – 5 мл, малина – 2 ягодки. В емкость для распития шампанского наливаем ликер, охлажденное игристое, лимонный сок. Украшаем ягодами малины (можно использовать небольшие кубики льда с вмороженной внутрь ягодой). «Шамбор Брэмбл»: ликер – 20 мл, джин – 40 мл, сок лимона – 20 мл, сироп – 15 мл, лед покрошенный. В шейкере смешиваем лед и джин с соком лимона, добавив сиропа. В бокал выливаем содержимое и насыпаем крошку льда сверху, а затем наливаем «Шамбор». При подаче украшаем ломтиком лимона, можно вставить трубочку. «Шамбор+водка+лимонад». Заполняем хайболл льдом, наливаем равные части малинового ликера с чистой водкой, добавляем лимонад, украшая долькой лайма или лимона. А еще можно просто положить в бокал несколько кусочков льда (или крошку), добавить одну часть ликера и одну газировки. Выпиваем и закусываем ягодками свежей малины. Получается очень просто и в то же время вкусно!

Малиновый ликер "Шамбор" - оригинальный напиток, получивший большую популярность благодаря своему оригинальному вкусу и аромату. Автор: Курлат Вадим Иосифович 3 Июля, 2018



Категория: Новости