Соан папди (Soan Papdi) - популярная индийская сладость: рецепт, отзывы
Опубликованно 28.07.2018 06:52
Soan papdi – это индийская сладость, представляющая собой слоистую халву из органической нутовой муки, приготовленную на натуральном топленом масле гхи, с добавлением пряностей и орехов. Продается как готовый десерт и пользуется популярностью не только среди индийцев, но и у путешественников. Восточное лакомство
Соан папди – традиционный и любимый многими индийский десерт. Под привычным для нас названием «халва» в знойной Индии изготавливают множество сладких блюд из самых разнообразных и неожиданных продуктов. Соан папди же готовится исключительно из нутовой муки – это его главный ингредиент. Соответственно, настоящее лакомство можно получить только из качественного продукта. Если вы не знаете, что приготовить вкусного к семейному чаепитию, можете смело браться за создание этого кулинарного шедевра. Однако не беда, если готовить лакомство дома вам некогда. Индийское соан папди можно купить в восточных лавках – стоимость сладости невелика, а вкус отменный.
Это интересно
Кстати, популярные индийские сладости можно обнаружить и в других странах Южной Азии: Непале, Пакистане, Бангладеше. Обычно соан папди имеет прямоугольную форму, но может быть и круглым, и даже в виде хлопьев. В Азии эти сладости продаются на улицах и привлекают внимание прохожих, в особенности детей. Что это такое?
В составе нутовой индийской халвы нет яиц и жиров животного происхождения. Именно поэтому ее окрестили «вегетарианской сладостью» или даже «веганской». В состав соан папди входят такие компоненты: нутовая мука, сахар, пшеничная мука, молоко, кардамон, топленое масло.
Консистенция индийского лакомства напоминает халву, только отличающуюся большей мягкостью и нежностью. Именно поэтому в отзывах о соан папди можно встретить такое описание, как «тает во рту». Индийская сладость отличается долгим послевкусием и кардамоновым привкусом.
Продается индийская халва в коробочках по 250 грамм, бывает с фисташками и кокосом. «Укротитель страсти»
Рецепт соан папди появился еще в глубокой древности. Восточные маги, которые жили несколько тысячелетий назад, использовали халву в своей практике. Сладость применяли для изменения государственной политики, укрепления власти и смены правящих династий. Сладкий продукт, как считали маги, заключает в себе мощную энергетику, которая способна воздействовать на людей.
Со временем древние рецепты могущества отошли на второй план, и халва стала именоваться «лакомством любви». Еще ее называли «лекарством для ума».
В древнем Иране халва использовалась для лечения «безумства страсти». Как гласит знаменитая персидская легенда, юношу по имени Меджнуна, который помешался от любви, пытались исцелить халвой с розовым маслом, но тот «излечиться не хотел».
Кроме того, халва использовалась не только в благих целях – она служила сильным приворотом. Именно поэтому изготовителей халвы в Иране и по сей день называют магами.
Приготовленная мастерами своего дела халва имеет не только волшебный вкус, но и магические свойства, считают иранцы. Кстати, если иранская халва остужает ум и чувства, то турецкая, наоборот, возбуждает страсть, а в больших количествах может даже помутить рассудок.
К сожалению, настоящая иранская или турецкая халва, изготовленная мастерами вручную, а не на промышленном предприятии (там ухудшаются свойства халвы), является продуктом, который не так уж просто заполучить.
Что приготовить вкусного на десерт? Попробуйте самостоятельно создать индийскую сладость и «влюбить» в себя всех окружающих! Соан папди: рецепт лакомства
Нежные, тающие во рту индийские сладости можно приготовить даже в домашних условиях. Осталось только запастись временем и продуктами.
Нам понадобится следующий список ингредиентов: полторы чашки нутовой муки; полторы чашки пшеничной муки; 300 граммов топленого масла; 3 чашки сахара; 2 чашки воды; 3 ст. л. молока; чайная ложка молотого кардамона; 3 столовые ложки чаргамаз (смесь семян тыквы, миндаля и дыни - мускусной и обычной. Как готовится индийская халва из нутовой муки
Для начала просеиваем вместе пшеничную и нутовую муку. Нагреваем топленое масло в кастрюле с толстым дном. Высыпаем просеянную муку и обжариваем до получения светло-золотистого цвета. Снимаем с огня, чтобы дать смеси слегка остыть. Время от времени ее нужно помешивать. В то же время готовим сироп из воды, сахара и молока. Доводим сироп до объема 3 чашек. Берем на пробу тонкую нить. Для это предварительно остужаем немного сиропа и пробуем растянуть его между пальцами в тонкую ниточку. Если сироп получается слишком жидким – следует его уварить, чтобы добиться желаемого результата. Выливаем весь полученный сироп в обжаренную муку. Хорошенько взбиваем большой вилкой, чтобы в итоге у нас получились длинные тонкие нити. Выкладываем на смазанную маслом поверхность и раскатываем осторожно в тонкий пласт. Сверху посыпаем молотым кардамоном и семенами чаргамаз, придавливаем их слегка ладонью.
Остужаем лакомство, разрезаем на квадраты. Каждый из них заворачиваем в пленку и храним в герметичном контейнере. Приятного чаепития! Другой способ приготовления
Если вы еще не пробовали соан папди, то будет трудно понять то благоговение, которое к лакомству испытывают однажды вкусившие его. Погрузитесь в атмосферу неповторимой загадочной Индии с приготовлением данного лакомства. Зовите всех родных на помощь!
Нам понадобятся следующие ингредиенты: 1 килограмм пшеничной муки высшего сорта; 1 килограмм муки гороховой (нутовой); 2,5 литра топленого масла гхи; 2 килограмма сахара-песка; 100 мл уксуса (можно заменить половиной ч. л. лимонной кислоты, растворенной в воде); полстакана изюма, замоченного в воде; полстакана миндаля. Приготовление
Для начала разогреваем топленое масло, добавляем оба вида муки, обжариваем все в течение 10 минут, постоянно помешивая (нельзя допускать образования комков). Далее нужно вскипятить воду и растворить в ней сахар. Собственно, это и есть наш сироп. Его консистенция должна напоминать тянущуюся нить. Варим сироп в течение 15 минут, постепенно вводя уксус (или лимонную кислоту) каждые пять минут. Через 10 минут нужно добавить 100 мл гхи, пока варится наш сироп. Далее нужно смазать маслом большой поднос. Если уже через 15 минут сироп приобрел консистенцию тянущейся нити, нужно снять его с огня и вылить в подготовленный поднос. Будьте осторожны - сироп горячий! Нужно опустить поднос с сиропом в холодную воду для охлаждения. Проворачивая поднос, даем массе скорее остыть и сформироваться. Спустя несколько минут сироп превратится в тягучую массу, которую необходимо вымешать.
Далее нужно переложить остывшую карамель в большую емкость (поднос или таз), смазанную топленым маслом.
Здесь вам понадобятся помощники. Дело в том, что необходимо 3-4 человека для вымешивания карамели. Благодаря такому растягиванию она приобретает нитеобразную структуру. Далее вымешиваем таким же образом смесь из обжаренной муки и масла. На последнем этапе осуществляется ручное вымешивание, чтобы сделать тесто более равномерным. Делим готовое тесто на четыре части. Равномерно распределяем на подносе стружку миндаля и изюм. Далее нужно заполнить поднос тестом, накрываем его пищевым полиэтиленом, разравниваем смесь, используя сильное давление – так масса равномерно уплотнится.
Далее нужно оставить лакомство на час. После чего разрезаем его на небольшие квадраты, ромбы и так далее по желанию. Отзывы
Те, кому посчастливилось попробовать соан папди, с восторгом отзываются о его вкусовых качествах.
Правда, говорят, что на нашу халву это лакомство ничуть не похоже, разве что по виду, а консистенция у него более нежная. Конечно, легче купить данный десерт в магазине, чем самостоятельно вымешивать нитеобразную структуру индийской халвы.
Покупатели отмечают в первую очередь приятное оформление небольших герметичных коробочек, которых, кстати, хватает не на одно чаепитие.
Хотя вкус у соан папди должен быть ореховым, люди отмечают хвойный привкус. Десерт отличается умеренной сладостью и сытностью. Одна коробочка сладости (250 граммов) обходится примерно в 300 рублей. Возможно, это не самое дешевое лакомство, но попробовать его однозначно стоит.
Кстати, довольные покупатели отмечают натуральность продукта и говорят, что после него нет тяжести в желудке, как это бывает после обычной халвы. Автор: Кристина Блажиевская 10 Июля, 2018
Категория: Новости