Гречка, тушеная с овощами: рецепты
Опубликованно 30.07.2018 22:46
Гречка – простое блюдо на каждый день, которое можно готовить разными способами. Она хорошо сочетается с овощами и любым мясом (свининой, курицей, говядиной). Эта крупа - всегда удачный вариант, как бы ее ни готовили: на плите, в мультиварке, в духовке, в горшочках, с мясом или без него. Она отличная основа и для вегетарианских, и для мясных блюд.
Гречка, тушеная с овощами, - превосходное диетическое блюдо. Она хорошо пропитывается ароматом овощей, приобретая новый вкус. Гречка с овощами
Гречка, тушеная с овощами по этому рецепту, получается очень рассыпчатой. Это превосходный легкий ужин для всей семьи.
Ингредиенты: полстакана гречи; половинка кабачка; стакан воды; половина большого сладкого перца; стебель сельдерея; две ложки растительного масла; смесь перцев; кумин; смесь орегано и розмарина; петрушка; тертый адыгейский сыр по вкусу; соль.
Порядок действий: Гречку перебрать, освободить от мусора, промыть, замочить в воде. Болгарский перец нарезать полосками, стебель сельдерея тонкими кусочками, кабачок - кубиками. В сковороде разогреть масло растительное. Раздавить в ступке семена кумина, опустить в масло, обжарить до темного цвета. Затем выложить в сковороду кабачки, перец сладкий, сельдерей и обжаривать около трех минут. Слить воду из посуды с гречкой, и высыпать крупу в овощи. Готовить еще три минуты, постоянно помешивая. Влить в сковороду воду (горячую, но не кипящую), смесь трав, смесь перцев и соль. После закипания убавить газ, накрыть крышкой и тушить до полного впитывания жидкости крупой (примерно минут 15-20). В готовую гречку, тушеную с овощами, высыпать тертый сыр и рубленую петрушку, перемешать, выложить на тарелки.
Чтобы получить постное блюдо, в него не нужно добавлять адыгейский сыр. Но гречка от этого ничего не потеряет. По желанию в блюдо можно положить сушеные томаты, их добавляют сразу же после обжаривания семян кумина. С курицей
Гречка, тушеная с овощами и курицей, - это быстрый обед или ужин, при этом полезный и легкий. И крупа, и мясо относятся к разряду диетических продуктов.
Ингредиенты: 250 г филе куриного; одна луковица; один баклажан; один сладкий перец; один кабачок; три зубчика чеснока; 150 гречи; одна морковь; 30 мл томатного соуса острого; рафинированное подсолнечное масло; соль; перец душистый; петрушка свежая; кориандр.
Приготовление: Лук и морковь нарезать небольшими кубиками и положить в сковороду с раскаленным растительным маслом. Через две минуты отправить на сковороду кусочки куриного филе (его нужно разрезать на небольшие, ровные, примерно одинаковые порции). Почистить кабачки, баклажаны и сладкий перец (удалить плодоножки и семена, с кабачков и баклажанов счистить кожу). Нарезать небольшими одинаковыми кубиками. Выложить в сковороду и перемешать. Добавить острый томатный соус, давленый чеснок, соль, душистый перец, кориандр, установить самый маленький огонь и томить до полного выкипания жидкости. В гречку налить воды, посолить, поставить на огонь и отварить до полуготовности. Переложить крупу в сковороду с курицей и овощами и потушить еще минут 10-15.
Готовое блюдо подавать горячим с рубленной свежей петрушкой. В мультиварке
Без мультиварки сегодня никуда. Гречка, тушеная с овощами в мультиварке, вкусна и с мясом, и без него.
Ингредиенты: один мультистакан гречи; 300 г говядины без костей; сладкий перец; морковь; баклажан; помидор; луковица; растительное масло; по одному мультистакану воду (или бульона) и томатного сока; соль; перец.
Приготовление: Мясо нарезать кусками. В чашу мультиварки налить масла растительного, отправить туда говядину, затем добавить перец, соль и готовить в режиме «Выпечка» около 20 минут, периодически помешивая. Обработать овощи и нарезать кубиками, выложить в мультиварку, добавить соли, если есть необходимость. Засыпать в чашу мультиварки гречневую крупу, затем вылить томатный сок, воду (или бульон) и перемешать. Установить программу «Тушение» на три часа.
Гречка, тушеная с овощами и мясом, подается сразу же, пока горячая и свежая.
Заключение
Знатоки считают, что гречку ни к чему чересчур пропитывать ароматом овощей и пряностей - она должна «звучать» сама. Во время приготовления тушеной с овощами гречки, чтобы сберечь ее тонкий благородный вкус, нужно класть ее сверху и не перемешивать или отварить отдельно до полуготовности и только потом, добавить к овощам и мясу и немного потомить под крышкой. Автор: Макс Козлов 18 Июля, 2018
Категория: Новости