Гренки без молока: рецепт с фото


Опубликованно 09.08.2018 08:10

Гренки без молока: рецепт с фото

Что приготовить на завтрак? Омлет, каша, йогурты и творожки приелись, а на что-то более масштабное просто не хватает времени в утренней суматохе. А значит, настало время вспомнить рецепт гренок без молока. Это очень простое и сытное блюдо, и его можно легко приготовить за считанные минуты. О гренках

Что такое гренки? По сути, это подсушенный до румяной курочки хлеб. Данное блюдо было известно и в Древнем Риме, и в Европе в период Средневековья, а сегодня широко распространилось по всему миру. Сегодня гренки (без молока или с молоком, с сыром, грибами или корицей) можно отведать в любой стране и в любой местности – от роскошного отеля в Гонконге до придорожной забегаловки в российской глубинке.

Своим появлением данное блюдо обязано бедности и бережливости населения, а также изобретательности простых людей. Не все имели возможность есть каждый день свежий хлеб, а черствые булки не так уж и приятны на вкус. Вот и пытались их облагородить и зажаривали ломтики, предварительно вымочив их в вине, масле или молоке. С яйцом или в смеси яйца и молока их стали готовить гораздо позднее. Какой брать хлеб

Какой можно использовать хлеб для гренок? Практически любой – подойдет и белый, и серый, и черный бородинский или пражский, и даже сладкий батон. Но желательно, чтобы он не был свежим. Как ни удивительно, но самые «правильные» гренки - с яйцом и без молока - получаются из вчерашнего, а еще лучше из позавчерашнего хлеба.

Можно использовать даже черствые сладкие булочки – но только для приготовления сладких гренок. А вот багеты, выпеченные по современной ускоренной технологии, для данного блюда непригодны – они слишком воздушные и впитывают много жира.

Обычные

Гренки без молока на сковороде приготовить проще простого. Для них не нужно покупать каких-то специальных продуктов, долго колдовать над плитой, а между тем блюдо получается очень вкусным.

Ингредиенты: 4 яйца, вчерашний белый хлеб, чуть-чуть подсолнечного масла для жарки, соль.

Процесс приготовления: Обмыть и протереть яйца. Разбить их во вместительную миску, чтобы было удобнее взбивать. Взбить яйца - для этого не нужен ни венчик, ни миксер. Просто вилкой взбить до более однородной массы. Посолить. Поставить на печь сковороду, налить в нее немного масла и разогреть. Это очень важный этап – если сковорода будет не нагрета, то гренки начнут прилипать ко дну. Огонь нужно выставить сильный, но не максимальный. Если плита будет греть слабо, гренки будут жариться медленно и сильно напитаются маслом. Порезать хлеб так, чтобы ломтики удобно укладывались на дно. Для этого блюда приемлемы любые виды нарезки – квадраты, прямоугольники, треугольники. Можно жарить и целыми ломтями, но не нужно разрезать большой кусок от булки больше чем на две части. Опустить ломтики в яичную смесь – каждый с двух сторон – и сразу отправлять на разогретую сковороду. Вымачивать и пропитывать яйцом хлеб не нужно – просто обмакнуть и сразу жарить. Жарить с двух сторон до корочки и пока не схватится яйцо. Переворачивать их несколько раз не надо – сначала обжарить одну сторону, а затем другую. При этом стоит помнить, что гренки без молока готовятся очень быстро. Они жарятся моментально, быстрее, чем оладушки, так что от плиты отходить не следует. Готовые гренки нужно выкладывать на блюдце, один ломтик на другой, так они станут более мягкими и нежными. Самое плохое, что может случиться - ломтики сильно пропитаются маслом. Поэтому некоторые выкладывают гренки на бумажные полотенца, чтобы излишек масла стек.

Это самый простой вариант приготовления гренок без молока. Но есть и другие рецепты – они тоже несложные в исполнении и отличаются только расширенным списком ингредиентов. Французские

Самые известные сладкие гренки без молока – французские. Они очень нежные и будут прекрасным дополнением к чашке утреннего кофе. А еще ими можно побаловать детей на завтрак или во время полдника.

Ингредиенты: корица – 1,5 ч. л.; яйцо – 2 шт.; вчерашний белый батон или черствый белый хлеб – 4 ломтика; масло растительное для обжарки – 2 ст. л.; вода холодная кипяченая – 5 ст. л.; сахар – 2 ст. л.; ванильный сахар – 1,5 ч. л.

Приготовление: Обмыть яйца и взбить их в глубокой емкости венчиком. Взбивать нужно до тех пор, пока не образуется нежная пена. Добавить в миску холодную воду и все еще раз хорошо перебить венчиком. К яйцам добавить сахар. Одна ложка сахара на порцию придаст ломтикам сладкий, но не приторный вкус. Но по желанию это количество можно увеличить или уменьшить. Добавляем ванильный сахар и еще раз все перемешиваем. Досыпаем корицу. Это капризный продукт – порошок будет плохо расходиться в яйце и слипаться. Необходимо все размешать так, чтобы порошок корицы равномерно распределился по яичной смеси. Разогреть сковороду с растительным маслом на средне-сильном огне. Можно использовать сливочное – тогда французские гренки из батона и без молока получатся особенно нежными. Кусочки батона или хлеба поместить в яичную смесь и дать напитаться, затем повторить с другой стороной. Выложить на сковороду и обжаривать по паре минут с каждой стороны. Выложить на блюдо.

Французские гренки получаются очень нежными, с выраженным вкусом корицы и тонким ванильным ароматом, сладкие и с хрустящей корочкой.

Сладкие в духовке

Сладкие гренки без молока можно готовить не только на сковороде, но и в духовке. Большим плюсом данного способа приготовления является то, что в рецепте не используется масло. Следовательно, ломтики становятся менее жирными и менее калорийными, но с румяной хрустящей корочкой.

Ингредиенты: белок от 3 яиц, вчерашний белый батон, 3 ст. л. сахара (можно взять коричневый).

Приготовление: Отделить белок от желтков. Последние можно использовать в другом блюде. Взбить белки в густую пену венчиком. Батон разрезать на ломтики одинаковой толщины. Обмакнуть ломтик сначала в белок, затем в сахар и выложить сухой стороной на противень. Повторить. Разогреть духовку до 170 ?С. Поставить противень в духовку и запекать 10-15 мин.

С зеленью из черного хлеба

Гренки без молока можно сделать и более пикантными и подавать их в качестве немудреной плотной закуски. Для этого в качестве основы достаточно взять черный хлеб (или белый, если по какой-то причине черный не подходит), а в яйцо добавить укроп и зеленый лук.

Ингредиенты: 4 яйца, вчерашний черный хлеб, немного подсолнечного масла для обжаривания, соль, укроп и зеленый лук, по желанию - чеснок.

Готовить нужно так: Вымыть яйца и разбить их в глубокую миску, затем взбить. Нарезать мелко укроп и лук. Их можно брать в произвольных пропорциях – если зелени будет очень много, она будет запекаться прямо на хлебе, если мало, то она просто придаст блюду вкус. Добавить зелень к яичной смеси. Посолить. Можно добавить растертый чеснок. Поставить на плиту сковороду, налить в нее пару ложек растительного масла и хорошо разогреть. Порезать хлеб. Обмакнуть ломтики в яичную смесь с двух сторон и без вымачивания сразу обжаривать. Если зелени много, ее можно выкладывать прямо поверх обжаривающегося хлеба. Если кусочек перевернуть, она окажется внизу и также запечется. Зажарить с обеих сторон и выложить на блюдо.

Разнообразие рецептов

Гренки можно готовить как угодно и из чего угодно. К примеру, в последнем рецепте черный хлеб можно заменить серым или белым. Очень вкусны ломтики хлеба, обжаренные с яйцом и сыром. Некоторые предпочитают гренки с яйцом, грибами и отварной курицей. Так что с этим блюдом можно и нужно экспериментировать и добавлять или убирать ингредиенты по своему желанию.

Приятно аппетита! Автор: Ефимова Анастасия 2 Августа, 2018



Категория: Новости