Ленивые голубцы: способ приготовления, ингредиенты, фото с описанием, пошаговый рецепт и секреты приготовления


Опубликованно 15.08.2018 10:08

Ленивые голубцы: способ приготовления, ингредиенты, фото с описанием, пошаговый рецепт и секреты приготовления

Настоящая находка для хозяек - ленивые голубцы. Способ приготовления их прост и понятен. Справиться с ним может даже молодая и не совсем опытная хранительница домашнего очага. Давайте вместе познакомимся с некоторыми простыми и оригинальными рецептами приготовления ленивых голубцов с капустой и фаршем.

Кто придумал голубцы?

Голубцы - вещь простая и незамысловатая. Прокрутил фарш на мясорубку, отварил капусту, приготовил начинку, закрутил ее в листы, добавил сметанки, и вуаля - сытное и вкусное блюдо готово. Способ приготовления ленивых голубцов еще более незамысловат и прост. Но об этом чуть позже. А пока узнаем, как появилось это блюдо и кто первым придумал заворачивать мясную начинку в капустные листы.

Когда-то слово "голубец" не имело никакого отношения к кулинарии. Им частенько называли сооружение бревенчатого типа с двускатной крышей либо деревянный крест с двускатной кровлей. Есть данные, что голубцом называли некую русскую пляску. Однако мы отвлеклись. Вернемся к ленивым голубцам, способов приготовления которых существует великое множество. Как появились голубцы?

Определение данного шедевра кулинарии появилось приблизительно в 18-19 веке. В это время кулинары Руси начали перенимать на свой лад французские рецепты. Так, популярным в то время было блюдо из голубей, которые целиком жарились на решетке. Блюдо имело простое и бесхитростное название - "голуби". Придворным кулинарам оно пришлось по вкусу, но, дабы не истреблять по чем зря невинных птах, они создали ложных "голубей", завернув в капустный лист мясную начинку.

Казалось бы, на этом можно и закончить рассказ о том, как появились голубцы. Ан нет! Не все так просто! Мы совсем забыли про галушки - мясо с пшенной крупой, завернутое в ту же капусту. Это блюдо с большим удовольствием кушал сам Петр I. Известный филолог и знаток Великого и Могучего языка - Владимир Даль - в своем словаре ставит знак равенства между галушками и голубцами.

Все становится еще сложнее, если вспомнить о турецкой сарме, которая, в свою очередь, имеет много общего с долмой - листья винограда, набитые фаршем из мяса и риса.

Подытожив, знатоки кулинарного искусства пришли к общему выводу о том, что наиболее вероятным местом рождения голубцов является Турция. Разница лишь в том, что, покинув исламскую страну, это блюдо претерпело ряд несущественных изменений в соответствии с особенностями той или иной национальной кухни. Где-то виноградные листья заменили на капустные, свинину на баранину, рис на пшено, добавили чуть больше овощей, и понеслось.

Не такое уж оно и ленивое это блюдо!

Название блюда говорит само за себя. В отличие от классического способа приготовления голубцы ленивые сделать чуть проще, но только потому, что не нужно аккуратно заворачивать мясной фарш в капустный лист. Только ли поэтому? Давайте вместе разберемся в тонкостях этого блюда.

Способов приготовления голубцов ленивых существует великое множество. Готовят их по-разному: кто-то тушит в кастрюле или казане, кто-то запекает в духовке, кто-то делает в сковороде нечто похожее на запеканку. В общем, каждая хозяйка знает особый секрет создания вкусного и сытного блюда, которое непременно станет любимым в ее семье.

Что же представляет собой классический рецепт? Как приготовить самые обычные ленивые голубцы? Способ приготовления в духовке

Нужно подготовить следующие ингредиенты: 0,5 кг капусты; столько же мясного фарша; 1 морковь и 1 луковица; стакан риса; куриное яйцо; 250 грамм сметаны; 3 столовые ложки томатной пасты (можно заменить соусом); небольшая горстка муки; специи.

Отварить фарш до состояния полуготовности. Пропустить его через мясорубку со всеми овощами. Добавить специи. Сформировать небольшие шарики или котлеты, выложить на противень, смазанный маслом.

Приготовить соус: смешать в соотношении 1:1 сметану и теплую воду, добавить томатную пасту и соль. Этим соусом залить котлеты и отправить в духовку до полного запекания.

Ленивые голубцы: способ приготовления в духовке

Когда времени на готовку остается совсем немного, этот рецепт придется как нельзя кстати. Ведь духовка - незаменимый помощник на кухне. В то время, когда хозяйка может нарезать салат или накрыть стол, духовой шкаф приготовит вкусное блюдо. Итак, рассмотрим подробней пошаговый рецепт ленивых голубцов, который рассчитан на шесть порций: Капуста - 500 грамм. Фарш мясной - такое же количество. Рис круглозерный - 100 грамм. Яйцо. Соль, перец. Томатная паста - 3 ст. ложки. Специальная приправа для голубцов - по вкусу. Лук репчатый.

А теперь перейдем непосредственно к подробной инструкции. Пошаговый рецепт

Капусту нужно промыть и нашинковать, как на борщ. Затем отварить до состояния полуготовности. Можно сразу чуть-чуть посолить. Откинуть ее на дуршлаг, но не выливать овощной бульон.

Рис тщательно промыть, залить водой в соотношении 1:2, присолить и отварить так же, как и капусту.

Фарш прокрутить через мясорубку, посолить-поперчить, добавить мелко нарезанный репчатый лук и вбить куриное яйцо.

Сначала необходимо хорошенько перемешать получившийся фарш, а затем добавить капусту. Сформировать из получившейся массы небольшие котлеты и выложить в форму для запекания.

В капустном бульоне развести сметану и томатную пасту, добавить черный перец и залить соусом ленивые голубцы. Форму можно отправлять в духовку. Блюдо будет готово буквально через 40 минут.

Хитрости, которые помогут приготовить по-настоящему вкусное блюдо

Чтобы ленивые голубцы в кастрюле, рецепт приготовления которых прост и незамысловат, получились сочными, ароматными и невероятно вкусными, необходимо знать особенности, позволяющие создать настоящий кулинарный шедевр. И вот некоторые из них: Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе готовятся практически так же, как и классическое блюдо. Единственное отличие - мелко нарубленная капуста, которая фигурирует в рецепте. Кроме того, ленивым голубцам перед подачей придают форму котлетки. Ленивые голубцы можно сразу отправить в духовку или мультиварку для запекания. А можно сначала обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Соус для голубцов может быть самым разнообразным. Сметанный, томатно-сметанный, сливочный, сырный или чесночный - каждый вправе самостоятельно решать, с чем кушать ленивые голубцы. В томатном соусе в духовке, кстати, они получаются необыкновенно вкусными. Многие хозяйки частенько используют рецепт так называемых "супер-ленивых" голубцов. В данном случае из фарша не формируются котлетки - он просто тушится в кастрюле или мультиварке.

Как приготовить ленивые голубцы с капустой? Давайте рассмотрим основные секреты, которые позволят сделать блюдо таким, каким оно должно быть. Такие маленькие, но такие важные хитрости

Для того чтобы приготовить вкуснейшие голубцы, необходимо использовать более жирное мясо - в этом случае котлетки будут лучше держать свою форму. Кроме того, сочетание свиного фарша и капусты проверено годами - это беспроигрышный вариант для многих блюд. Не менее удачное сочетание - свинина и говядина.

Рис для ленивых голубцов с капустой и фаршем подойдет любой. Его желательно подготовить заранее, то есть тщательно промыть, залить теплой водой на некоторое время и отварить до состояния полуготовности.

Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо соблюдать пропорции: 1 часть риса на 3 части мясного фарша. Если крупы будет больше, чем положено - голубцы развалятся. Если меньше положенной нормы - получатся не такими сочными.

Капусту для ленивых голубцов можно нарезать соломкой или небольшими ломтиками. Ей также можно придать пюреобразную консистенцию - измельчить при помощи блендера. Это необходимо для того, чтобы скрыть в блюде наличие овощей (для маленьких детей это особенно актуально). Важно только помнить о том, что степень измельченности капусты прямым образом влияет на итоговый вкус блюда. Чем меньше будут кусочки, тем сочнее и вкуснее получатся ленивые голубцы.

Способ приготовления в кастрюле несколько отличается от рецепта в мультиварке. Пришло время рассмотреть все возможные варианты приготовления блюда.

Готовим голубцы в духовке

Духовой шкаф - самый главный помощник хозяйки на кухне. Когда совсем нет времени, духовка станет палочкой-выручалочкой, которая приготовит блюдо самостоятельно. Итак, рассмотрим самый простой рецепт, на реализацию которого уйдет не больше 60 минут. Необходимые продукты (на 6 порций): Половина кочана капусты (желательно белокочанной). Мясной фарш (желательно свиной или свино-говяжий) - 0,5 килограмма. Одно куриное яйцо. 100 грамм риса. 200 грамм сметаны средней жирности. Три столовые ложки томатной пасты. Специи и пряности (голубцы - блюдо традиционное, поэтому и приправлять его следует классическим методом - соли и черного молотого перца будет вполне достаточно). Репчатый лук - половины головки должно хватить.

Капусту мелко порубить и отварить до полуготовности, после чего откинуть на дуршлаг. Отварить рис до такого же состояния. Пропустить через мясорубку мясной фарш, репчатый лук, капусту и рис. Добавить яйцо и специи. Сформировать небольшие котлетки, выложить на противень и отправить в духовку.

Готовим на сковороде

В этом случае получится сытное и вкусное блюдо, которое быстро соберет всех домочадцев за столом. Понадобятся следующие ингредиенты: Один небольшой кочан капусты. 200 грамм риса. Полкилограмма свиного или свино-говяжьего фарша. Репчатый лук и морковь для зажарки. Одно куриное яйцо. Томатный соус или сок (1 стакан). Сметана средней жирности - 200 грамм. Свежая зелень петрушки. Масло растительное для жарки. Специи.

А теперь можно заняться непосредственным приготовлением блюда. Стоит отметить - рецепт ленивых голубцов для мультиварки намного проще, чем в сковороде или кастрюле. Для начала необходимо подготовить все продукты, а уж потом внимательно изучать способ приготовления ленивых голубцов в сковороде. Пошаговый рецепт

Прежде всего необходимо подготовить рис - промыть несколько раз, залить теплой кипяченой водой на час, а затем отварить до состояния аль денте. Белокочанную капусту мелко порубить (как на борщ) и слегка обжарить на сковороде до образования румяного цвета. Как только капуста станет мягкой - можно убрать сковороду с плиты. Лук с морковью очистить, нарезать соломкой и также обжарить.

Мясо пропустить через мясорубку, смешать с рисом и овощами. Вбить в полученный фарш одно яйцо, поперчить-посолить и тщательно перемешать. Из полученной массы сформировать небольшие аккуратные котлетки и обжарить их на сковороде с обеих сторон.

Теперь можно приготовить соус для ленивых голубцов. Для этого необходимо смешать сметану и томатный соус, добавить щепотку черного перца. Им залить голубцы и довести до кипения блюдо, затем убавить огонь и протушить еще минут 40.

Делаем ленивые голубцы "По-питерски"

Это то самое блюдо, которое подают в детских и спортивных лагерях. В восторге будут не только дети, но и взрослые. Способ приготовления ленивых голубцов в кастрюле, кстати, не так сложен, как может показаться на первый взгляд.

Итак, приступим. Для начала необходимо опустить в кипящую воду небольшой кочан капусты (буквально на 2-3 минуты), затем остудить его и мелко порубить. Взять 500 грамм говяжьей вырезки или мясного фарша, потушить в сковороде вместе с тертой морковью, свежими помидорами и репчатым луком.

Положить на дно кастрюли сливочное масло и 1/2 часть рубленной капусты. Затем слой мясного фарша и овощей, после 4 столовые ложки сырого, но тщательно промытого, риса и в самом конце - оставшуюся часть капусты. Добавить несколько горошин черного перца и соль. Кастрюлю поставить на огонь и тушить до полной готовности. В самом конце можно добавить мелко нарезанный болгарский перец. Рецепт приготовления в мультиварке

Отличное решение для тех, кто не любит проводить много времени у плиты. Приготовить блюдо можно на скорую руку - достаточно просто выставить необходимый режим и можно заниматься домашними делами. Рецепт приготовления ленивых голубцов в мультиварке необыкновенно прост - с ним справится любая, даже самая неопытная хозяйка. Для начала необходимо подготовить продукты: Свино-говяжий фарш (по 250 грамм каждого). Капуста белокочанная - 1 килограмм. Лук репчатый и морковь. 150 грамм риса. 2-3 небольших помидорчика. Несколько зубчиков чеснока. Масло растительное для жарки. Стакан молока и 3 стакана питьевой воды. Пучок свежей зелени. Перец и соль.

Ингредиенты готовы. Остается только поближе познакомиться с пошаговым рецептом ленивых голубцов. Итак, от слов к делу. Способ приготовления

Тщательно промыть рис и замочить на некоторое время в горячей воде (достаточно будет 30 минут). Мясо прокрутить на мясорубке, слегка посолить и добавить щепотку перца.

Капусту вымыть, убрать верхние листья и мелко нашинковать. Добавить щепотку соли и слегка продавить ее руками, чтобы листья выпустили сок. Лук также нужно вымыть и нашинковать небольшими кусочками. Морковь очистить и потереть на терке. Помидоры тщательно промыть под струей воды и разделить на четыре части. Зелень порубить. Чеснок пропустить через пресс.

Теперь можно доставать мультиварку. На ее дно налить небольшое количество оливкового масла (если его нет, можно заменить растительным). В глубокой чаше смешать все ингредиенты (лук, морковь, капусту, фарш, зелень), приправить специями и слегка перемешать (можно руками).

Теперь необходимо приготовить заправку дл голубцов. Для этого нужно смешать в отдельной емкости измельченный чеснок, помидоры, соль, воду и молоко, черный перец. В чашу мультиварки выложить все ингредиенты и залить так называемым соусом, выставить режим "Тушение" и заняться другими домашними делами. Подавать блюдо можно через полтора часа. Как видите, ленивые голубцы в пошаговом исполнении - это просто.

Постное блюдо

В период церковных праздников постное меню становится самой актуальной темой, ведь создать вкусное и при этом нежирное блюдо достаточно сложно. Попробуйте удивить своих близких постными голубцами, вкус которых будет не менее ярким. Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты: 500 грамм капусты. Вдвое меньше грибов (можно использовать свежие лесные грибы, шампиньоны или замороженный продукт). Половины стакана риса. Морковь и репчатый лук (по одной штуке). Пучок любой свежей зелени. Пару зубчиков чеснока. Несколько столовых ложек манной крупы (достаточно будет трех). Растительное масло.

Теперь можно приступать к приготовлению постного блюда.

Пошаговый рецепт В первую очередь необходимо нашинковать капусту как в традиционном рецепте, немного отварить и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость (бульон не выливаем - он нам еще пригодится). Из моркови и лука сделать зажарку. Как только лук приобретет золотистый оттенок, нужно закинуть в сковороду заранее подготовленные грибы (они должны быть вымытыми и нарезанными). Рис в данном случае стоит отварить почти до полной готовности. Его нужно смешать с капустой, а затем добавить остальные овощи и грибы. В постном меню яйцам нет места, поэтому для вязкости массы можно добавить манную крупу. Чтобы она разбухла, следует оставить фарш на некоторое время (15 минут будет вполне достаточно). Теперь можно сформировать небольшие котлеты, обжарить их с обеих сторон на сковороде и оставить на огне, залив небольшим количеством воды или постного соуса. Теперь голубцам остается только протушиться на слабом огне в течение получаса.

"Суперленивые" голубцы готовить еще проще - не нужно формировать пузатые котлетки - достаточно хорошенько вымешать фарш и протушить его в кастрюле или мультиварке. Можно также запечь всю массу в духовке - получится нечто вроде запеканки, которую можно подавать со сметаной или любым другим соусом. Автор: Юлия Андреевна 20 Июля, 2018



Категория: Новости