Приготовление салата с яйцом пашот


Опубликованно 18.08.2018 10:24

Приготовление салата с яйцом пашот

Что такое пашот? Наверняка о нем знают многие, но не все рискуют его приготовить, а о салатах говорить даже не хотят. На самом деле приготовление салата с яйцом пашот очень простое, если хорошо разобраться в самом рецепте. Немного истории

Итак, слово “пашот” появилось от французского pochette, что в переводе на русский язык означает мешочек. Полное название на современном французском звучит как oeufs poches (оф пош). Дословный перевод - яйцо, ошпаренное кипятком. Сам же этот вид появился в 14-м веке во Франции. Это было одним из любимых лакомств элиты. Позже рецепт блюда был записан в книгу кулинарии, которая была знаменита своими хитростями ведения домашнего хозяйства. Она называлась Le Menagier de Paris. Так появился термин “пашот”.

Зачастую он преподносится как один из способов приготовления нежнейших блюд. По технологии он похож на тушение, размягчающее грубые ткани. Но сама техника направлена на продукты, которые были изначально мягкими. Русские кулинарные книги тоже могут похвастаться этим словом. Первое название звучало как “мешочки”. Позже было преобразовано на “в мешочке”. Именно это помогло максимальному распространению блюда по России.

Как приготовить яйцо пашот и как оно выглядит?

Есть множество рецептов салатов с яйцом пашот. Некоторые из них мы с вами подробно рассмотрим. Но давайте для начала научимся готовить самый главный ингредиент. Ниже представлен один из способов его готовки. Он самый простой.

Для приготовления нам понадобится: свежие куриные яйца – 5 шт.; вода – 2 л; соль – 1 ч. л.; виноградный уксус (можно столовый) – 1 ч. л.

Ставим на огонь кастрюлю с водой, добавляем туда уксус. Промываем яйца и берем одно в руки. Аккуратно разбиваем скорлупу, выливаем содержимое на блюдце или в чашку, стараясь не повредить желток. Как только температура воды поднимется до 97 градусов, отрегулируйте огонь так, чтобы она не закипела, т. к. белок может мгновенно свернуться. Начните ее перемешивать, чтобы образовалась воронка. Возьмите блюдце или чашку с белком и желтком, осторожно вылейте в воду, попав по центру воронки. То же самое проделайте с другими. Не перестарайтесь, и помните, что они не должны друг к другу прилипать. Варите их от 3 до 6 минут. Чтобы проверить их готовность, выловите одно ложкой, немного надавив пальцем, оцените прочность белка. Достаем готовое из кастрюли, подсушиваем. Наилучший результат – ровный и гладкий шар. Если есть лохмотья, просто их срежьте. Это яйцо представляет собой белок, который плотно окружает желток. Белок должен быть плотно сварен, а сердцевина - немного загустевшая. По идее, данное блюдо должно быть намного вкуснее, чем обычное сваренное яйцо. Недаром же его так все любили во Франции? Самый легкий салат

Теперь переходим к рецепту с фото салата с яйцом пашот.

Нам понадобится: оливковое масло – 2 ст. л.; помидоры и огурцы – 2 и 1 шт.; морская соль – щепотка; куриное яйцо – одно; сыр фета – по вкусу; руккола – 2 пучка; приправа "Прованские травы" – щепотка; соус песто – по вкусу.

Раскладываем на тарелке салат. Режем огурцы с помидорами. Далее готовим пашот по рецепту, который был приведен выше. Выкладываем готовое яйцо на блюдо. Добавляем соус песто и сыр фета. Травы с морской солью добавляются по вкусу. А что, если добавить немного ветчины?

Давайте поэкспериментируем, добавив ветчины, изменим состав салата.

Ингредиенты, которые нам понадобятся: ветчина; помидоры черри – 4 шт.; листья салата – 3 шт.; ломтик батона; твердый сыр; бальзамический уксус – 1 ч. л.; куриное яйцо.

Промываем листья салата, высушиваем их. Аккуратно руками разрываем его на части. Складываем кусочки в тарелку и поливаем его бальзамическим уксусом. Берем ломтик батона, режем на кубики, жарим на заранее разогретой сковороде. Как только сухарики стали золотистыми, снимаем с огня. Должен получиться такой результат: снаружи они хрустящие, а внутри мягкие. Помидоры черри разрезаем на две половинки, выкладываем их на тарелку с листьями салата. Добавляем сухарики. Далее принимаемся за сыр. Берем маленькую терку, трем его, посыпаем тарелку. Теперь принимаемся за самое главное - яйцо пашот. Сварив яйцо, выкладываем его по центру тарелки и перчим, солим по вкусу. После этого сделаем небольшой надрез в яйце для того, чтобы желток подтекал на салат. Под конец приготовления добавляем ветчину.

Следуя простым рецептам, можно приятно удивить гостей, а также друзей и близких. Фото салата с яйцом пашот можно увидеть в статье. Приятного вам аппетита! Автор: Евгения Чернокнижник 7 Августа, 2018



Категория: Новости