Рис с шафраном: рецепты приготовления
Опубликованно 12.09.2018 20:38
Рис с шафраном – великолепный гарнир, пришедший к нам с Востока. Эта пряность представляет собой пестики крокуса, собранные в первый день его цветения и затем высушенные. Шафран добавляют в рис для получения гармоничного вкуса, для придания блюду тонкого аромата и красивого желтого цвета. Пряность эта довольно дорогая, но нужно ее для приготовления блюд очень мало. А теперь - рецепты риса с шафраном (фото прилагается). Классический
Что нужно: стакана риса басмати (можно любой белый рис); четыре ложки масла растительного; стручок острого перца; зубчик чеснока; шафран; тимьян.
Этапы: Как следует промыть рис, меняя воду, пока она не станет прозрачной. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. В чашку налить кипяток и замочить в нем шафран. Острый перец разрезать и удалить семена. В сковороде нагреть растительное масло, бросить туда перец, тимьян, чеснок (неочищенный). В ароматное масло выложить рис и перемешать как можно быстрее, чтобы масло в него впиталось. Влить в рис воду с шафраном. Кипятить полторы минуты. Рис должен впитать почти всю жидкость. Долить еще стакан кипятка. Дождаться, пока вода выкипит и будет слегка покрывать рис, уменьшить пламя до минимального, накрыть крышкой, не перемешивать. Оставить на 5 минут. Открыть крышку, перемешать содержимое посуды деревянной лопаткой. Если рис сухой, добавить немного воды, он должен быть влажным. Посолить блюдо, накрыть крышкой и готовить еще минут пять.
Готовый рис с шафраном должен быть рассыпчатым, но не сухим и не разварившимся. Он не должен пригореть. Если он еще не готов, долить ложку столовую кипятка и подержать на плите под крышкой еще минуты три. Рис нельзя переваривать.
С курицей
Это традиционный азербайджанский плов – двухцветный рис с шафраном и курицей. Особенность блюда – рис и мясо подаются отдельно друг от друга.
Что нужно: шафран; стакан риса белого (басмати или жасмин); два стакана воды; три куриные ножки без костей (или другие части тушки); масло растительное; чеснок; лук и морковь; соль.
Этапы: Куски курицы выложить на сковородку и обжарить на растительном масле до румяной корочки. Нарезать чеснок и лук, натереть морковь. Овощи выложить в сковороду к курятине, добавить масла и соли, жарить на большом огне. Когда все компоненты зажарятся, влить воду, накрыть крышкой, убавить газ и томить около часа. Промыть в нескольких водах рис, поставить варить в слегка подсоленной воде. Залить шафран небольшим количеством кипятка и оставить на десять минут. Когда рис приготовится, влить воду с шафраном в половину риса. Вторая половина должна остаться белой. Проверить на готовность курицу. Ее мясо должно получиться мягким и нежным.
Подавать рассыпчатый рис и курицу необходимо в горячем виде. С сухофруктами
Приготовленный по этому рецепту рис с шафраном получается вкусным, но, кроме того, и очень полезным.
Что нужно: по 70 г изюма и чернослива; стакан риса; столовая ложка масла растительного; луковица небольшого размера; щепотка шафрана; щепотка черного молотого перца; соль.
Этапы: В разных мисках замочить в кипятке изюм и чернослив на четверть часа. Залить небольшим количеством воды щепотку шафрана. Лук очистить и мелко нарезать. В сковороде раскалить растительное масло и обжаривать в течение одной минуты лук. Добавить в сковороду рис и готовить, помешивая, около двух минут, чтобы он хорошо пропитался маслом. Влить в рис кипящую воду, чтобы она полностью его закрыла. Накрыть крышкой и варить примерно 12 минут. Добавить в рис воду с шафраном, перемешать и продолжать готовить еще две минуты. Слить воду с сухофруктов и выложить их в сковороду. Добавить перец, соль и перемешать.
Рис с шафраном готов, его можно раскладывать по тарелкам. В мультиварке
Это ароматное диетическое блюдо и отличный гарнир к морепродукам, мясу и рыбе. Готовится рис с шафраном в мультиварке очень просто.
Что нужно: два мультистакана воды (можно взять мясной бульон); 10 г зиры; 40 мл растительного масла; мультистакан риса длиннозерного; шафран молотый; 1 морковь; З зубчика чеснока; щепотка куркумы; соль.
Этапы: Почистить чеснок и раздавить его ножом. Влить растительное масло в чашу мультиварки, добавить зиру, шафран, куркуму, чеснок, соль и морковь, перемолотую в блендере. Готовить в режиме жарки около 7 минут. Выложить в чашу мультиварки промытый рис и все перемешать. Готовить около 4 минут в режиме жарки. В рис вылить воду или бульон и установить одну из программ: «Рис», «Гречка» или «Плов».
Выложить готовый рис из мультиварки. Подавать на стол с зеленью, рыбными или мясными блюдами. С тунцом
Что нужно: 300 г риса белого длинного; 1,5 л бульона (из говядины или овощей); банка тунца в собственном соку; две щепотки шафрана; 50 г пармезана; половинка луковицы; белый перец; оливковое масло; соль.
Этапы: Как следует промыть в нескольких водах рис (до чистой воды). Мелко нарезать половину луковицы. Подогреть бульон, чтобы он был горячим. В сковороду вылить оливковое масло и разогреть его. Положить в сковороду лук, довести до прозрачного состояния. Положить шафран и сразу же рис. Обжарить при постоянном помешивании на маленьком огне в течение двух минут. Вливать постепенно бульон (в течение приблизительно 15 минут, тушить все это время, постоянно помешивая, до готовности). Выложить тунец, тертый пармезан, перец и соль. Готовить еще две минуты при помешивании на слабом огне.
Оригинальное блюдо можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу. Заключение
Рис с шафраном - классическое блюдо восточной кухни. Сочетание белого риса и благородной пряности - это беспроигрышный вариант. Даже если приготовить его с минимумом ингредиентов, оно будет великолепно в качестве самостоятельного блюда. Автор: Макс Козлов 20 Августа, 2018
Категория: Новости