Картошка по-домашнему в духовке: рецепт приготовления с фото


Опубликованно 14.09.2018 10:40

Картошка по-домашнему в духовке: рецепт приготовления с фото

Картофель - самая популярная еда у россиян. Особенно вкусна картошка, запеченная в духовке по-домашнему. И здесь нет единого способа приготовления - у каждой хозяйки он свой. Картошка по-домашнему в духовке готовится по-разному. Она может быть постной, со сметаной, с грибами, с пряностями, с овощами, с мясом и так далее. Рецептов картошки по-домашнему очень много, и далее несколько из них. Картошка печеная

Самый простой способ приготовить картошку по-домашнему в духовке – запечь ее целиком. Для этого рецепта нужны только клубни молодого картофеля. Рекомендуется брать мелкие и средние, но не крупные.

Что нужно делать: Картофель тщательно промыть, желательно используя щетку. Обсушить его на бумажном полотенце, затем выложить на противень. Нагреть духовку до 100 градусов и поставить в нее противень с картофелем. Примерное время запекания (это зависит от размера картофеля) – 40-45 минут. Проверять готовность, протыкая клубни зубочисткой.

Простой рецепт с приправами

Как приготовить картошку по-домашнему быстро, просто и вкусно? Вот один из рецептов.

Что нужно в качестве ингредиентов: 10 клубней картофеля; 5 ст. ложек масла растительного; соль; 2 зубчика чеснока; базилик, орегано; смесь перцев; паприка.

Как готовить: Вымыть картофель, не снимая кожуры, и нарезать дольками. Еще раз вымыть, уложить на бумажное полотенце, чтобы картошка высохла. Чеснок измельчить, смешать с пряностями, специями и растительным маслом. Подсохшую картошку положить в подходящую посуду, затем добавить к ней смесь масла с приправами и перемешать. Включить духовку и разогреть до 190 градусов. Противень застелить пергаментом, выложить на него картошку кожурой вниз и отправить в горячую духовку. Запекать полчаса, затем перевернуть картофельные дольки на другую сторону и запекать еще минут 10-12.

Достать румяную картошку из духовки, выложить на блюдо и подавать со свежими овощами и зеленью. С чесночным соусом

Еще один рецепт картошки по-домашнему: в духовке запекается картофель в кожуре и отдельно готовится к нему соус.

Что нужно иметь под рукой: 10 клубней картофеля; по 6 ложек сметаны средней жирности (15%) и майонеза (лучше собственного изготовления); небольшой кусочек сыра; растительное масло; 4 зубчика чеснока; пучок укропа; соль.

Как делать: Картофель будет готовиться в кожуре, поэтому нужно как следует его вымыть. Нарезать каждый клубень дольками на 6 частей. В картошку вылить растительное масло и посолить, затем перемешать. На противень постелить пекарскую бумагу и выложить картошку. Поставить противень в разогретую духовку и готовить полчаса при 180 градусах.

Пока картофель запекается, приготовить чесночный соус: В миску выложить сметану, добавить майонез, перемешать. Раздавить в прессе чеснок (можно натереть). Сыр натереть на терке. Мелко нарезать укроп без стеблей. Смешать сметану и майонезом с сыром, укропом и чесноком.

Картофель достать из плиты: он должен получиться румяным и хрустящим. Подавать в горячем виде с чесночным соусом. В рукаве с мясом

Для запекания картошки по-домашнему в духовке можно использовать рукав.

Что нужно взять: полкилограмма свинины; 7 клубней картофеля; одну луковицу; столовую ложку аджики домашнего приготовления (острой); две ложки майонеза; ложку уксуса; пучок петрушки: перец и соль.

Как делать: Мясо поскоблить ножом, можно слегка обмыть водой. Нарезать кубиками или брусками. Репчатый лук нарезать полукольцами. Смешать в миске майонез, уксус, аджику и лук. Немного посолить. Свинину поместить в маринад и перемешать, чтобы соус обволакивал все кусочки со всех сторон. Убрать мясо на ночь в холодильник. Если нужно готовить в этот же день, продержать его в маринаде при комнатной температуре 2 часа. Картофель очистить от кожуры, нарезать брусками или дольками, главное – не мелко. Сложить картофель и мясо в один рукав, немного посолить, завязать концы и как следует встряхнуть. Сделать проколы в рукаве для выхода пара. Поместить в духовку и запекать один час при температуре 180 градусов.

Картошку, запеченную в духовке по-домашнему с мясом, посыпать рубленой петрушкой. Отдельно подать перья зеленого лука. С ребрышками

Еще один вариант приготовления картошки по-домашнему в духовке - запечь ее с ребрышками.

Что потребуется: 800 г свиных ребрышек; 2,5 кг картофеля среднего размера; головка чеснока; три ложки растительного масла; по чайной ложке паприки и крупной соли; щепотка молотого перца черного.

Как делать: Нарезать ребрышки, натереть их смесью перца и соли, затем смешать с натертым на терке чесноком. Оставить на час для маринования. Очистить картофель, помыть и нарезать половинками, немного подержать в воде, чтобы чуть уменьшить содержание крахмала. Противень смазать растительным маслом. В середину уложить свиные ребрышки, вокруг них разложить картофель, который затем смазать маслом с помощью кисточки. Нагреть духовку до 200 градусов, поставить противень на нижний ярус плиты и запекать 15 минут. Затем переместить на средний огонь и готовить еще 25 минут.

Проверить готовность картофеля, прокалывая его кончиком ножа. Картофель под соусом

По этому рецепту домашняя картошка, запеченная в духовке, получается очень сытной и пикантной.

Что нужно: полтора килограмма картофеля; 4 дольки чеснока; две луковицы; пучок зелени; две чайные ложки горчицы; 200 г майонеза; 50 г сливочного масла; 2 ложки хрена; две ложки томатного соуса; растительное масло; перец молотый; приправы для картофеля; соль.

Сначала приготовить соус: В подходящую посуду выложить майонез, мелко нарезанный чеснок и перемешать. Добавить томатный соус, хрен, горчицу, перец и соль, приправу для картофеля и как следует перемешать.

Как готовить картофель: Помыть его, очистить от кожуры, еще раз вымыть, нарезать не слишком мелкими брусками. Лук порезать кубиками и обжарить на растительном масле в сковороде. На другую сковороду выложить картофель и обжаривать на растительном масле не более 5 минут при постоянном помешивании на сильном огне. В картофеле сделать лунку, положить в нее сливочное масло и готовить еще около пяти минут. В картошку выложить жареный лук и готовить еще несколько минут. Смазать форму маслом, выложить в нее картошку с луком, залить соусом и поставить в разогретую духовку. Запекать при 200 градусах до готовности. Примерно потребуется около семи минут. Вынуть форму их духовки, перемешать блюдо и оправить обратно минуты на две.

Картошку подавать с соленьями: грибами, огурцами, помидорами. Блюдо может служить гарниром к мясу и рыбе. С курицей

Картошка по-домашнему в духовке с курицей - одно из самых популярных мясных блюд.

Что нужно: 800 г картофеля; 300 г куриного мяса; растительное масло; 50 г майонеза; две луковицы.

Как делать: Картофель нарезать соломкой среднего размера, посолить и перемешать. Лук нарезать небольшой соломкой. Кусочки курицы поперчить, посолить, смазать соусом майонезом. На противень, предварительно смазанный маслом, выложить картофель, затем лук, далее – куски курицы. Поставить противень в разогретую духовку и запекать до готовности (около 45 минут). В горшочках

Истинно русское блюдо - картошка в горшочках в сметане.

Что нужно: 15 клубней картофеля; 300 мл сметаны; пучок укропа; паприка; соль; вода.

Как делать: Начистить картофель, вымыть и нарезать кольцами толщиной около 5 мм. В сметану влить пару ложек воды. Картофель и остальные ингредиенты уложить в горшочки слоями: сначала кружочки картофеля, затем паприку, сметану и так чередовать до верха. Сверху посыпать измельченным укропом, накрыть крышкой и поставить в холодную духовку. Готовить около полутора часов при 200 гр.

Достать картошку по-домашнему из духовки и дать постоять минут 10. Затем можно раскладывать по тарелкам. Можно подавать с овощами или как гарнир к мясным блюдам. В горшочке с мясом и с грибами

Еще одно типично русское блюдо: картошка, мясо и грибы, запеченные в духовке.

Что нужно: 700 г мяса (говядины или свинины); 15 клубней картофеля; 200 г сыра; 2 моркови; 3 ложки майонеза; 6 долек чеснока; зелень; растительное масло; 0,5 л бульона; 500 г грибов лесных; 5 ложек сливочного масла; перец молотый; соль.

Как делать: Нарезать мясо на средние куски. Почистить картофель, помыть, нарезать брусками. Нарезать полукольцами репчатый лук. Натереть на терке морковь. Порезать пластинками грибы. Чеснок порубить ножом. В сковороду налить растительного масла и по очереди обжарить куски мяса, картофель, грибы, лук, морковь. В горшочки положить мясо, добавить соль и перец. Затем выложить морковь и лук, далее чеснок, после него картофель, посолить, поперчить. Последний слой - грибы, сверху - чайную ложку масла, полстакана бульона и тертый сыр. Отправить горшочки в духовку и запекать около 40 минут, при температуре 180 гр.

Когда блюдо будет готово, достать горшки из плиты, чуть-чуть остудить и подавать на стол. Автор: Макс Козлов 22 Августа, 2018



Категория: Новости