Хворост воздушный: рецепт приготовления
Опубликованно 19.09.2018 08:36
Хворост – воздушное, тонкое, почти прозрачное печенье. Оно очень хрупкое, нежное и рассыпчатое. Готовый десерт обычно посыпают сахарной пудрой или поливают медовым сиропом. А теперь два рецепта: хворост воздушный хрустящий и хворост воздушный мягкий. Хрустящий хворост
Чтобы приготовить тесто, нужны следующие продукты: коньяк – 60 мл (можно взять водку); вода – 1/2 литра; оливковое масло – 60 мл (можно две ложки сливочного); мука – 5 стаканов; соль – по вкусу (можно не класть); растительное масло без запаха – 1,5 л.
Для приготовления теста потребуется миксер, который можно заменить венчиком.
Порядок действий: В миску вылить воду, постепенно перемешивая венчиком или миксером, добавлять в нее масло, смешанное с коньяком, затем небольшими порциями всыпать муку. Замесить таким образом крутое тесто. Важно вымешивать тесто на столе без муки, нужно лишь смазать поверхность стола и руки растительным маслом, и оно не будет прилипать. Если месить с мукой, масло, в котором будет жариться хворост, быстро прогорит, почернеет и ухудшит вкус готовых изделий. Накрыть тесто салфеткой или полотенцем и дать немного постоять. Через несколько минут вымесить тесто еще раз и опять поставить отдохнуть.
Тесто разделить на несколько порций и раскатать их очень тонко, до полупрозрачного состояния. Тесту можно придать любую форму. Самый простой способ, нарезать на ленты, затем каждую ленту - на кусочки длиной 15 см. В каждом таком кусочке в середине сделать разрез и продеть в него концы.
Жарить хворост лучше всего в кастрюле большого объема с толстым дном. Идеальный вариант – казан. При жарке изделия должны быть полностью погружены в масло, а не жариться, как на сковородке.
Порядок действий: Бросать заготовки из теста в кипящее растительное масло. Когда хворост сделается желтоватым, вынимать его ложкой-шумовкой и выкладывать на салфетку, чтобы убрать жир.
После этого переложить в большую тарелку и украсить сахарной пудрой. Хворост воздушный и рассыпчатый готов. Розочки
Если хочется более изысканной формы хвороста, можно сделать из этого же теста красивые розочки. Это может показаться сложным, но на деле все куда проще.
Порядок действий: Тесто точно так же разделить на порции, как в предыдущем рецепте, и очень тонко раскатать. Нарезать тонкие пласты на длинные ленты шириной приблизительно 4 см и длиной около 40-50 см. Лучше всего нарезать тесто фигурной резкой. Налить масло в большую кастрюлю и разогреть его. Брать вилкой один конец ленты, опускать ее кипящее масло, держа другой конец рукой, и аккуратно наматывать на вилку. Воздушный хворост можно вынимать, когда он поменяет цвет на светло-желтый. Сначала его нужно складывать на полотенце или салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира. Готовые изделия поливают медовым сиропом и присыпают дроблеными орехами, корицей и семечками кунжута.
Медовый сироп
Для его приготовления нужны следующие продукты: по 300 граммов сахара и меда натурального; 300 мл воды; 60 мл сока лимонного.
Приготовление: Соединить мед, воду и сахар. Поставить варить на слабый огонь на 20 минут. Не забывать постоянно помешивать. Когда сироп загустеет, добавить сок лимона и перемешать.
Для присыпки потребуется 200 г орехов грецких, 100 г кунжута и столовая ложка корицы. Все эти ингредиенты нужно перемолоть и присыпать воздушный хворост поверх медовой заливки. Мягкий хворост
Этот вариант печенья готовится на кефире, поэтому получается мягким.
Что нужно: два стакана кефира; два яйца; 3 ст. л. масла раст.; 4 стакана муки; 4 ст. л. сахара; по ½ ч. л соды и соли.
Порядок приготовления: В миске растереть сахар с яйцами. Влить кефир и положить погашенную соду. Постепенно добавлять с эту смесь муку. Очень важно не переложить ее. Готовое тесто должно быть мягким и к рукам не прилипать. Тесту дать отдохнуть около 30 минут. Тесто разделить на две порции, каждую раскатать в тонкий пласт. Разрезать пласты на полоски шириной около двух сантиметров и наискосок, как ромбики. Сделать в центре каждой полоски разрезы и вывернуть оба конца или один. В глубокую посуду налить растительное масло. Когда оно закипит, бросать заготовки из теста в кастрюлю и жарить до готовности, чтобы тесто полностью находилось в масле.
Выложить мягкий воздушный хворост на полотенце, украсить сахарной пудрой.
Печенье на кефире можно сделать хрустящим, если включить в рецепт водку или коньяк. Автор: Макс Козлов 21 Августа, 2018
Категория: Новости