Рис с куркумой: рецепт приготовления и отзывы


Опубликованно 10.10.2018 01:04

Рис с куркумой: рецепт приготовления и отзывы

Вот уж где знают, как приготовить отварной рис с куркумой, так это на Востоке. Именно там принято добавлять этот натуральный краситель и популярную пряность, которая делает блюдо не только вкусным, но и колоритным. Чтобы зернышки приобрели приятный оттенок, достаточно всего щепотки этой приправы. Рис с куркумой: особенности приготовления

Чтобы правильно приготовить это блюдо, нужно запомнить несколько простых правил: Куркуму нужно класть раньше риса или в самом конце приготовления – за 2-3 минуты до готовности. Для 4 порций достаточно ¼ чайной ложки пряности. По-индийски

Для этого рецепта риса с куркумой нужен особый сорт – басмати. Это благородный длиннозерный рис будет иметь отменный вкус, даже если сварить его безо всего. У нас же будет рис с куркумой по-индийски.

Что потребуется: басмати – 2 стакана; куркума молотая – чайная ложка; корица – палочка; кардамон – 5 коробочек; масло топленое – столовая ложка; соль.

Из этого количества получится примерно – 7-8 порций. Теперь о том, как варить рис с куркумой.

Рецепт приготовления: Рис как можно тщательнее промыть и слить воду. Разогреть топленое масло в кастрюле с толстым дном, бросить туда раздробленные коробочки кардамона и коричную палочку и обжарить. Затем посолить и добавить куркуму. Выложить к пряностям рис и перемешать, чтобы масло обволокло каждое рисовое зерно. В кастрюлю аккуратно влить три стакана кипящей воды, перемешать, накрыть крышкой и держать на сильном огне, пока не закипит. Кипятить пять минут, затем убавить газ и готовить на маленьком огне еще 7 минут. Емкость снять с плиты, укутать и оставить на четверть часа.

После этого рассыпчатый рис красивого цвета, который придала ему куркума, можно пробовать.

В мультиварке

Еще один способ приготовления риса с куркумой – рецепт с шафраном. Это блюдо может быть и повседневным, и праздничным.

Что потребуется: рис белый (любого сорта) – стакан; морковь – 1 шт.; чеснок – 4 дольки; вода – 2 стакана; куркума и молотый шафран – по чайной ложке; оливковое масло – 50 мл; соль – ½ ч. ложки.

Процесс: Вымыть и очистить морковь, натереть на терке или измельчить в комбайне. Чеснок раздавить рукояткой ножа. Рис промывать в нескольких водах, до прозрачного состояния последней. В мультиварочную чашу вылить оливковое масло, добавить чеснок, морковь, шафран и куркуму. Установить программу «Жарка» с температурой 140 °C на 6 минут. Время от времени содержимое перемешивать. Когда программа закончится, выложить рис и перемешать его с овощами и приправами. Вновь включить режим жарки и готовить 4 минуты. Налить в чашу с рисом воды (горячей или холодной, не имеет значения), по вкусу посолить и перемешать. Плотно закрыть и установить режим «Рис». Готовить при температуре 115 °C 10 минут. Если нет программы «Рис», должна быть аналогичная, например, «Крупа». После сигнала о готовности выключить мультиварку и выпустить пар.

Теперь можно раскладывать по тарелкам рис с куркумой.

Рецепт с черри

Что потребуется: длиннозерный рис – 0,3 кг; вода или бульон из овощей – 0,5 л; черри – 0,4 кг; лимон – 1 шт.; куркума – 1 ч. ложка; кардамон – 10 коробочек; чеснок – 5 долек; листья чабреца – 1,5 ст. ложки; масло оливковое – 5 ст. ложек; перец; соль; веточки петрушки.

Процесс: Снять цедру с лимона с помощью крупной терки. Выжать из лимона сок и процедить. С половины коробочек кардамона снять оболочку, с остальных не снимать. Нарезать чеснок и зелень петрушки. Воду или бульон довести до кипения. В сотейник вылить три столовые ложки масла и поставить на огонь для нагревания. Добавить чеснок, кардамон, куркуму и цедру лимона и готовить, пока чеснок не станет коричневатым. Положить чабрец и черри целиком. Обжаривать, пока на помидорах не начнет трескаться кожица. Засыпать рис, вылить воду или бульон, добавить соль и перец. Когда начнет кипеть, накрыть крышкой, чтобы осталось отверстие для выхода пара и томить на маленьком пламени четверть часа. Затем выключить и оставить на 7 минут, крышку при этом не открывать. Открыть сотейник, двумя редкозубыми вилками аккуратно перемешать рис, делая его воздушным. Влить две ложки сока лимона, две оставшиеся ложки масла оливкового и всыпать зелень петрушки. Еще раз осторожно перемешать и оставить еще на несколько минут, чтобы лимонный сок впитался и потерял резкость.

Рис с куркумой и черри – отличное самостоятельное блюдо, совершенно не требующее дополнений. Но при желании его можно подавать как гарнир к рыбе.

С яблоками

Что потребуется: рис белый – 150 г; репчатый лук – 1 шт.; яблоки – 2 шт.; куркума – ½ ч. ложки; морковь – 1 шт.; чеснок – 1 долька; перец молотый; щепотка молотого имбиря; масло сливочное – 30 г; соль; оливковое масло.

Процесс: Лук мелко нарезать и обжарить в сотейнике или глубокой сковороде, затем добавить натертую на терке морковь, всыпать куркуму и обжаривать еще несколько минут. Как следует промыть рис. Воду менять шесть раз. Переложить промытый рис в сковороду, влить горячую воду, которая должна быть выше риса на три пальца. Добавить перец, соль и тушить под закрытой крышкой на маленьком огне до полуготовности. Яблоки очистить и нарезать дольками, порезать пластинками чеснок. Добавить в рис, затем высыпать имбирь и тушить еще 10 минут. Выключить огонь, положить в сковороду сливочное масло, перемешать.

Дать блюду немного постоять, затем можно пробовать.

Отзывы

Рис с куркумой теперь готовят не только в странах Востока, но и в России. Многим пришлось по душе это экзотическое блюдо. Любители индийской кухни считают его отличным гарниром к мясным и рыбным блюдам, а также беспроигрышным самостоятельным кушаньем. Говорят, что оно полезно благодаря свойствам куркумы. Если готовить из риса сорта басмати, получается почти как оригинальное блюдо. Важные преимущества риса с куркумой – рецепт простой, готовится быстро, ингредиенты доступные. Автор: Макс Козлов 7 Августа, 2018



Категория: Новости