Коктейль "Сазерак": особенности, рецептура, происхождение


Опубликованно 12.10.2018 01:38

Коктейль "Сазерак": особенности, рецептура, происхождение

Коктейль "Сазерак" - это не просто напиток, но частица истории, эталон барменской культуры, уважаемый и титулованный. По некоторым данным, это творение было примером одной из первых комбинаций алкоголя. Поэтому может считаться старейшим вариантом напитка на основе коньяка или виски. Львиная доля питейных заведений с давней и славной историей не просто знакома с коктейлем "Сазерак", но также обладает своим, уникальным видением пропорций этого творения. Что же до мирового сообщества, то напиток остается хорошо узнаваемым даже сегодня, несмотря на то что редко ценится в среде молодежи из-за специфического вкуса и некоторой простоты. Статья расскажет о том, как готовится коктейль "Сазерак", в чем заключается его славная история. Описание и ключевые особенности

Напиток относится к категории Bild, то есть состоит из нескольких разновидностей алкоголя, смешанных непосредственно в бокале, а не шейкере. Рецепт коктейля с коньяком довольно стар и несколько раз менялся, поскольку ключевой ингредиент уже не выпускается, но остается хорошо известным. Заказав напиток практически в любом баре, ценитель, вероятнее всего, получит аутентичный Sazerac. Предпочтительная подача - бокал для бренди олд фешен с двумя кубиками льда, немного охлажденный, украшением выступает цедра лимона. Коктейль "Сазерак" также служит в качестве великолепного дижестива и глубоко уважаем на родине - в США. Существует несколько вариаций того, как готовить этот напиток. Кроме того, рецепт коктейля с коньяком содержит ингредиент, обладающий специфическим вкусом, из-за чего "Сазерак" нередко называют "лечебным" или "врачебным", в шутку, конечно же. Краткие выдержки из истории

Создателем напитка является Антуан Амедей Пэшо, аптекарь с французскими корнями, который на рубеже 18-го века перебрался в США, в город Новый Орлеан. Там он довольно быстро обзавелся клиентурой, а в 1838 году выпустил биттер собственного производства под названием "Пэшодс". Медик прописывал свою настойку в качестве средства для отладки сердечного ритма, но львиная доля его клиентов предпочитала смешивать лекарство с коньяком, поскольку вкус у биттера был крайне приторный. Импортеры торговой марки "Сазерак де Форж э Фис" открыли собственное представительство "Дом Сазерак", в котором со временем стали подавать напиток, который так понравился гражданам. Позднее именно этот коньяк стал единственно верной основой для коктейля "Сазерак". Первые изменения в рецептуре

В 1870 году заведение перешло к новому владельцу - Томасу Хэнди. На тот момент французский коньяк уже исчез с прилавков магазинов. Компания, выпускавшая "Сазерак", разорилась и были ликвидирована, но одноименный напиток все еще пользовался спросом. Тогда был придуман новый рецепт. В коктейль "Сазерак" добавили абсент, а вместо коньяка использовали ржаной виски (rye whiskey). После смерти нового владельца именно такой рецепт был опубликован. Уже в 19-м веке, когда в США запретили ввоз алкоголя, абсент заменили на различного рода настойки со вкусом аниса, в том числе местного производства с вытяжкой из лекарственных растений. Как его подают сейчас

Несмотря на то что точный рецепт сохранился в Международной ассоциации барменов, его всячески меняют. Что характерно, большинство этих вариантов в той или иной мере являются аутентичными, поскольку существовали ранее в качестве альтернативы. Например, нередко можно встретить шотландский виски вместо ржаного, а "Пэшодс" гораздо чаще заменяют обычным горьковатым биттером. В любом случае состав коктейля "Сазерак" остается общедоступным, а потому его качество зависит в первую очередь от самого бармена и того, как высоко он ценит культуру своего заведения. Кроме того, иногда происходит смешивание отличных ингредиентов из различных вариантов рецептуры. К примеру, вместе с "Пэшодс" добавляют также биттер "Ангостура", что только усиливает привкус аниса. Классический рецепт и последовательность действий

Наиболее классический рецепт представлен таким перечнем: биттер "Пэшодс" - 3 капли; коньяк или ржаной виски - 50 мл; абсент - 10 мл; лед - 2 кубика; 1 цедра лимона; 1 кубик сахара.

Абсент нужен настоящий, бледно-зеленого цвета и без красителей. Некоторые ценители предпочитают капнуть им на кубик сахара, после чего размешать коктейльной ложкой, иные просто добавляют в напиток. Приготовление происходит следующим образом: стакан для коктейлей "Олд фешен" нужно охладить и добавить в него лед; налить сначала коньяк; потом добавить абсент и сахар; завершить композицию биттером; украсить бокал цедрой.

Напиток готов и ждет своего клиента. Коктейль "Сазерак" подают в том числе в качестве десерта, поэтому не стоит удивляться, если вместе с ним принесут несколько долек лимона. Этот фрукт чаще прочих выступает дополнением к напитку. Примечательно, за редким исключением, данный коктейль подают в чистом виде, в противном случае его следует разбавить водой без газа. Еще реже коньяк заменяют бурбоном, но это существенно повлияет на вкус. Автор: Сергей Северный 10 Августа, 2018



Категория: Новости