Маффины с шоколадной крошкой: рецепты приготовления
Опубликованно 22.11.2018 21:54
Маффины – круглые порционные изделия из теста, напоминающие кексы. Чаще всего они сладкие, с добавлением ягод и фруктов. Существует много разновидностей этой выпечки. Например, маффины с шоколадной крошкой, апельсиновые, банановые, творожные, сырные, шоколадные, тыквенные, с беконом и сыром, с голубикой и так далее. Отличие от кексов
Сегодня оба изделия относятся к выпечке к чаю, но кексы имеют более сложную рецептуру, маффины более легкие и менее калорийные.
Первые появились раньше и являлись десертом для богатых людей. Вторые представляли собой мягкий хлеб из простого теста и были едой бедняков, их готовили из остатков продуктов на скорую руку, тогда они были не сладкими. Маффины с шоколадной крошкой: рецепт с кефиром
Что нужно: стакан кефира; 180 г шоколада (лучше темного, но можно и молочного); 2 яйца; полпачки сл. масла; 200 г песка сахарного; 400 г муки пшеничной; треть ч. ложки соды; ч. ложка разрыхлителя; соль.
Порядок приготовления: Масло сливочное смешать с сахаром, разбить яйца и перемешать еще раз. 100 граммов шоколада поместить на водяную баню и растопить. Соединить шоколад с массой из яиц, сахара и масла. Всыпать в эту массу просеянную муку, предварительно смешанную с разрыхлителем, содой, солью. Добавить кефир и как следует вымешать. Оставшийся шоколад превратить в крупную крошку с помощью терки или ножа. Шоколадную крошку всыпать в тесто. Тесто разложить по формочкам для кексов. Накладывать не доверху, так как тесто поднимается. Поставить в духовой шкаф и печь 20 мин. при 180 градусах.
Маффины с шоколадной крошкой нужно подавать к чаю охлажденными. С глазурью
Для теста: 120 мл молока; 200 г муки; 2 яйца; 150 г песка сахарного; ч. ложка разрыхлителя; 10 капель ванильного ароматизатора; готовые шоколадные капли; щепотка соли.
Ингредиенты для глазури: 3 стол. ложки сока апельсина; 150 г пудры сахарной.
Для пропитки: полстакана сахара; один апельсин.
Порядок приготовления: Венчиком взбить масло с сахаром в глубокой емкости. Добавить яйца, взбить еще раз. Положить ванильный ароматизатор и соль, взбить. Просеять муку, высыпать в нее разрыхлитель. Постепенно соединить муку с приготовленной смесью. Влить молоко и как следует перемешать. Высыпать шоколадные капли, перемешать. В металлические формочки поместить бумажные, смазать их сливочным маслом. Выложить тесто в формочки, заполнив их на 2/3. Выпекать около 25 минут при 180 градусах.
Во время выпекания маффинов нужно заняться пропиткой и глазурью.
Пропитка: Апельсиновую цедру натереть на терке мелко, выжать сок из апельсина и часть его оставить для приготовления глазури. Смешать цедру и сок, вскипятить, добавить сахар, держать на огне до полного растворения при помешивании. Смесь остудить и пропустить через сито.
Чтобы приготовить глазурь, нужно постепенно соединять свежевыжатый сок с пудрой сахарной, пока не получится жидкая глазурь.
Готовность маффинов проверяется деревянной палочкой.
Когда они будут готовы, сделать в них отверстия и с помощью зубочистки ввести шприцем пропитку из апельсинового сока. Сверху маффины с шоколадной крошкой покрыть глазурью. Оставить их в прохладном месте на 30 минут.
При желании сверху можно нанести сахарную посыпку. С лимоном
Еще один рецепт с фото маффинов с шоколадной крошкой – с добавлением лимона, который придает выпечке благородный аромат.
Что нужно взять: 1¼ стакана муки; 100 г сл. масла; полстакана сахара; один лимон; два яйца; 100 г шоколадных капель (их можно заменить крупной шоколадной крошкой, полученной с помощью блендера); 2 ч. ложки разрыхлителя; ч. ложку соды; соль.
Порядок приготовления: Натереть на терке лимонную цедру (только желтый слой); Выжать сок из лимона и смешать с цедрой. Масло сливочное растопить. Яйца смешать с сахаром. Быстро влить предварительно растопленное масло, лимонный сок с цедрой и быстро перемешать до однородного состояния. В отдельную емкость просеять муку, высыпать в нее соду, разрыхлитель, соль, затем всыпать капли или крошки шоколадные. В формы для маффинов вложить бумажные формы. Быстро соединить жидкую часть с сухой и быстро перемешать, чтобы сохранилась воздушность. Выложить тесто в формы и поставить в разогретую духовку. Выпекать около 20-25 минут при t 180 градусов.
Готовые маффины с шоколадной крошкой и лимоном извлечь из формочек через пять минут после выпекания. Подавать к столу охлажденными. Советы
Рецепты приготовления маффинов с шоколадной крошкой достаточно просты, но есть несколько нюансов, о которых нужно знать и помнить.
Размер маффина – около 7 см в диаметре. Обязательно добавлять разрыхлитель: благодаря ему тесто поднимается. Вместо разрыхлителя можно использовать самодельный пекарский порошок, который готовится из лимонной кислоты и порошка соды (соду ни в коем случае не гасить уксусом). По правилам, тесто готовится следующим образом: отдельно соединяются все сухие ингредиенты, отдельно жидкие, затем смешать ложкой или в миксере с насадкой для теста, но не взбивать. Благодаря этому удастся сохранить углекислоту, образующую множество пузырьков, которые равномерно распределяются в тесте и делают его воздушным. При добавлении в тесто замороженных ягод не нужно их размораживать. Маффины выпекают в гофрированных бумажных формах, которые не смазывают и не отделяют от готовых изделий после выпекания. В них же выпечку и хранят, и подают на стол. Чтобы у шоколадных маффинов был более насыщенный цвет, в тесто нужно класть не какао-порошок, а растопленный шоколад. Для маффинов с шоколадной крошкой используют готовые шоколадные капли или крошку, или стружку, которую можно приготовить самостоятельно из плитки темного шоколада. Покупные капли являются термостабильными и не теряют форму при выпекании. Не стоит делать сразу много изделий, поскольку они быстро черствеют. Лучше их выпекать в день употребления. Заключение
Испечь маффины с шоколадной крошкой не так и трудно, главное, не нарушать технологию приготовления. Они отличаются разнообразием, и каждый раз можно придумывать изделия с разными начинками и украшениями. Автор: Макс Козлов 13 Августа, 2018
Категория: Новости