Чахохбили из кур: рецепт приготовления, выбор продуктов, особенности грузинской кухни


Опубликованно 04.12.2018 01:32

Чахохбили из кур: рецепт приготовления, выбор продуктов, особенности грузинской кухни

Вкусное и пряное блюдо, с томатом и куриным филе, это все о чахохбили. Готовят его по разным рецептам, берут разные пропорции ингредиентов. В итоге рецепты приготовления чахохбили из кур сильно отличаются друг от друга. Но в итоге всегда получается ароматное и вкусное блюдо с насыщенным вкусом.

Секрет в пряностях. Так, во всех рецептах используют хмели-сунели. Также стараются брать кинзу, сушеную или в виде зелени. Многие добавляют помимо помидоров и томат-пасту. Это помогает добиться однородного по консистенции соуса. Также подобная добавка актуальна зимой, когда томаты не дают насыщенного цвета. Список ингредиентов для вкусного блюда

Для этого рецепта подойдет любая часть курицы. Примечательно, что используют ее вместе с костями. Это помогает получить насыщенный бульон, который в дальнейшем используется в соусе. Список ингредиентов для рецепта чахохбили прост. Нужно взять: килограмм курицы; столько же спелых томатов; пару столовых ложек томатной пасты; 500 граммов репчатого лука; четыре зубчика чеснока; по чайной ложке молотого кориандра и хмели-сунели; столовую ложку сливочного масла; соль по вкусу; чайную ложку шафрана; половину лимона; один красный перец; половину килограмма картофеля; столовую ложку растительного масла; щепотку молотого острого перца.

В принципе, количество и вид специй можно изменять по своему вкусу. Данный рецепт приготовления чахохбили и кур позволяет получить пряное, острое блюдо с ярким ароматом перца. При необходимости можно убрать острый перец или заменить его черным молотым.

Чахохбили: рецепт приготовления с фото

Для начала готовят курицу. Промывают ее и нарезают на порционные кусочки. В кастрюлю кладут растительное масло, разогревают его, отправляют куриное мясо и тушат под закрытой крышкой на медленном огне.

Томаты моют и мелко крошат. Кладут в сковороду, добавляют томатную пасту, тушат, помешивая. Можно тщательно разминать томаты лопаточкой, чтобы они превратились в пюре.

Когда курица станет мягкой, сливают бульон из кастрюли, но оставляют его. Кладут сливочное масло, все специи, мелко нарезанный чеснок, лимонный сок. Лук чистят и режут кольцами. Добавляют его к курице, быстро обжаривают на сильном огне, затем снова уменьшают его. В результате обжарки на курином мясе должна появится корочка.

Затем доливают куриный бульон, добавляют томаты. Жидкость должна покрывать мясо полностью. Если это не произошло, можно долить горячей воды. Закрывают кастрюлю крышкой. Готовят, пока мясо не станет отходить от костей, а томаты не превратятся в соус.

Картофель отдельно отваривают, нарезают кубиком и добавляют в готовое блюдо. Подают в горячем виде. Этот рецепт чахохбили (фото можно увидеть в статье) позволяет приготовить вкусное кушанье без особых усилий. Вариант со свежей зеленью

В этом рецепте присутствует зелень, причем в двух видах. Это дает нежный и одновременно яркий аромат, а также раскрывает вкус специй.

Для такого варианта сытного и ароматного блюда нужно взять: 1 курицу; четыре крупные головки лука; пять томатов; четыре зубчика чеснока; по пучку кинзы и петрушки; 40 граммов сливочного масла; немного соли; половину чайной ложки красного молотого перца; столько же хмели-сунели; немного шафрана.

К такому рецепту приготовления чахохбили из кур можно отдельно сделать гарнир, например, из макарон или картофеля.

Приготовление чахохбили

Пошаговый рецепт будет несложным: Курицу разделывают на кусочки, тщательно моют, а затем обсушивают бумажным полотенцем. Лук и чеснок чистят, первый нарезают кубиками. Томаты надрезают, опускают в кипяток примерно на минуту, после этого снимают с них кожицу. Кинзу рубят крупно, петрушку – помельче. На сковороде или в кастрюле разогревают сливочное масло, кладут лук и курицу. Жарят, помешивая, пока не образуется корочка. Добавляют мелко нарезанные томаты и все специи. Убавляют огонь и тушат блюдо под крышкой, пока мясо не станет мягким. Чеснок мелко крошат. Добавляют минут за пять до готовности, все посыпают свежей зеленью. Подают как в горячем, так и в холодном виде. Чахохбили с винным соусом

Этот вариант содержит белое сухое вино. Оно помогает ярче раскрыть аромат многих специй. Для этого рецепта приготовления чахохбили из кур нужно взять: одну небольшую курицу; три зубчика чеснока; три томата; 100 мл белого вина; две головки лука; немного растительного масла для жарки; половину столовой ложки хмели-сунели; столько же шафрана; один перец чили; пучок кинзы.

При необходимости вместо свежего перца можно взять красный молотый.

Как готовить чахохбили?

Курицу моют и режут на небольшие кусочки. На сковороде разогревают масло и обжаривают курицу со всех сторон. Затем откладывают золотистое мясо.

Лук нарезают тонкими полукольцами, чеснок мелкими кубиками. Томаты чистят и режут кусочками.

Куриное мясо кладут в кастрюлю, а на сковороде обжаривают лук и чеснок, до изменения цвета. Добавляют лук к курице и тушат на медленном огне, кладут кубики томата, накрывают крышкой.

После десяти минут готовки вливают вино, держат еще столько же. Добавляют все специи, мелко нарезанный перец, рубленую кинзу. Дают блюду настоятся под крышкой еще минут пять. Подают в горячем виде. Отличным гарниром станут крупы. Красный рис и курица

Этот вариант рецепта приготовления чахохбили в домашних условиях нравится многим. Дело в том, что сразу получается и нежное мясо, ароматный соус и сытный гарнир.

Для приготовления данного блюда нужно брать: половину стакана красного риса; 500 граммов курицы; две головки лука; три томата; пару зубчиков чеснока; половину пучка кинзы; половину столовой ложки хмели-сунели; немного сливочного масла; немного соли.

Рецепт приготовления чахохбили с рисом прост. Можно брать любой рис, но красный смотрится нарядно.

Как приготовить чахохбили с гарниром

Рис сразу отваривают, следуя инструкции на упаковке. Курицу моют, нарезают кусочками. На сухой сковороде обжаривают мясо около пятнадцати минут, до появления золотистой корочки.

Томаты чистят. Для этого их надрезают и опускают в кипяток, затем обливают холодной водой. Мякоть режут мелко. Добавляют к курице томаты, перемешивают. Жарят еще минут десять.

На другой сковороде растапливают кусочек сливочного масла, лук режут тонкими полукольцами и обжаривают со всех сторон. Добавляют к курице с томатами. Убавляют газ, закрывают курицу крышкой и тушат еще тридцать минут.

Чеснок чистят и мелко крошат, кинзу нарезают крупно. За пять минут до готовности кладут эти ингредиенты к чахохбили, добавляют все специи, рис и снова смешивают. Перед подачей блюдо настаивают под крышкой около десяти минут.

Этот рецепт приготовления чахохбили в домашних условиях можно слегка изменить. Например, не добавлять рис, а просто уложить его в порционные тарелки, а сверху накрыть соусом и курицей. Чахохбили с яйцом

Рецептов приготовления чахохбили по-грузински много. В этом используют сырое яйцо, которое придает густоту соусу. Берут следующие продукты: курица – одна средняя; две головки лука; две столовые ложки томатной пасты; один томат; пучок петрушки; три зубчика чеснока; половину чайной ложки хмели-сунели; одно яйцо; немного соли.

Можно использовать любые части курицы, даже филе.

Вкусное блюдо с сырым яйцом

Курицу моют, обсушивают и нарезают порционными кусочками. Берут кастрюлю с толстым дном, укладывают курицу, заливают половиной стакана воды. Накрывают кастрюлю крышкой и тушат около десяти минут.

Лук чистят и режут мелкими кубиками. Томат очищают от кожицы и тоже мелко нарезают. Зелень рубят, чеснок трут на терке.

К курице добавляют лук и тушат еще пять минут. Добавляют томатную пасту. Тщательно перемешивают все ингредиенты, чтобы они равномерно покрылись соусом, затем кладут и сами томаты. Спустя пять минут добавляют специи и чеснок. Тушат до готовности курицы.

Яйцо разбивают в миску, с помощью вилки взбивают. Вводят тонкой струйкой в кастрюлю, снимают ее с огня. Тщательно размешивают соус, чтобы яйцо распределилось по всем ингредиентам. Еще один вариант чахохбили

Этот рецепт позволяет получить острое блюдо с густым ароматом. Для его приготовления нужно взять: полтора килограмма курицы; пять свежих томатов; три головки лука; один острый перец; два зубчика чеснока; столовую ложку растительного масла; чайную ложку сушеного базилика; молотый кориандр – пару щепоток; хмели-сунели – чайную ложку; соль.

Курицу нарезают на кусочки, обжаривают на сухой сковороде, часто переворачивая. В итоге должна образоваться корочка. Затем убавляют огонь, но продолжают жарить до готовности мяса.

На другой сковороде разогревают масло, обжаривают репчатый лук, нарезанный полукольцами. Томаты режут кубиками, добавляют к мясу, туда же кладут и румяный лук. Все тушат около двадцати минут.

Острый перец нарезают кружочками. Если хочется поострее, то семена также оставляют. Добавляют в сковороду. Посыпают специями. Накрывают крышкой и тушат еще минут десять, чтобы мясо разварилось. Подавать такое блюдо можно с рассыпчатым рисом.

Вкусный рис для чахохбили

Многие хозяйки думают, что приготовить рис сложно. Но это не так. Чахохбили прекрасно сочетается именно с рассыпчатой крупой. Поэтому стоит взять стакан риса, два стакана воды и головку лука.

На сковороду наливают растительное масло. Лук мелко крошат и отправляют обжариваться. Рис промывают несколько раз, воде дают стечь. Отправляют рис без воды к луку, перемешивают, пока масло не впитается. Затем доливают два стакана воды. Готовят под крышкой на медленном огне. Периодически помешивают. Лучше всего такой гарнир получается из длинного шлифованного риса.

Чахохбили – это вкусное блюдо. Раньше его готовили из фазана, однако сейчас в основе лежит курица. В чем плюс данного блюда? Готовится оно быстро, из любых частей курицы. Кроме того сразу получается и нежное мясо, и насыщенный соус. Достаточно отварить рис или же приготовить макароны и можно подавать вкусный ужин. К слову, используют для чахохбили курицу с костями. Однако при желании можно брать и филе. Но в этом случает блюдо не будет таким насыщенным. Автор: Регина Федотова 15 Августа, 2018



Категория: Новости