Быстрые закуски на праздничный стол: рецепты с фото, интересные идеи оформления


Опубликованно 06.12.2018 04:50

Быстрые закуски на праздничный стол: рецепты с фото, интересные идеи оформления

Не секрет, что, в соответствии с традициями русского застолья, перед подачей горячего гостей обычно угощают разнообразными закусками. Красивые и быстрые закуски на праздничный стол можно приготовить из самых различных продуктов: из грибов, мяса, рыбы, овощей, фруктов и прочего. Подают угощения в виде всевозможных бутербродов, салатов, солений, нарезки, маринадов и т. п.

По умению создавать и эффектно подавать быстрые и вкусные закуски к праздничному столу судят о кулинарном мастерстве и гостеприимстве хозяйки. Известно огромное множество разнообразных рецептов приготовления этих любимых многими блюд. Хозяйки охотно готовят к праздничному столу быстрые закуски и салаты ввиду необыкновенной простоты и легкости технологии их рецептуры.

Бывает, эти угощения становятся настоящей палочкой-выручалочкой – особенно в дни, когда неожиданно нагрянули гости. Ведь независимо от выбранного рецепта быстрые закуски на праздничный стол готовятся с минимальными временными затратами (на то они и быстрые). А гастрономическое удовольствие гостям с их помощью можно доставить немалое. Предлагаем вашему вниманию небольшую подборку интересных рецептов быстрых закусок на праздничный стол - с фото и подробным описанием процесса приготовления. «Грибная поляна»

Для приготовления «Грибной поляны» - одной из самых простых и быстрых закусок на праздничный стол (количество используемых ингредиентов тут и далее – на усмотрение хозяйки) понадобятся простые продукты. Это: шампиньоны (маринованные); свежий огурец; твердый сыр; яйца; майонез; маслины или оливки (без косточки); перец; соль; листья салата. Как приготовить угощение?

Как и все рецепты быстрых закусок на праздничный стол, этот способ приготовления угощения предусматривает выполнение несложных действий: сыр трут на терке, яйца отваривают, остужают и также трут на терке, смешивают сыр (тертый) с яйцами. Добавляют майонез, перец и соль. Огурец нарезают кружочками, тарелку украшают листьями салата, сверху на них выкладывают измельченный огурец, поверх него - начинку. Половинку оливки и маринованный шампиньон накалывают на пластиковые шпажки, импровизированным шампуром протыкают начинку с огурцом таким образом, чтобы визуально каждый бутербродик стал похожим на грибок на ножке. Блюдо можно подавать гостям. Чипсы «Пикантные»

Приготовление чипсов - одной из по-настоящему быстрых закусок на праздничный стол - не требует никаких специальных умений и навыков. Кроме того, процесс занимает минимум времени. Для приготовления угощения понадобятся следующие ингредиенты: чипсы картофельные; помидор (свежий); сыр (твердый); майонез; чеснок; маслины; листья салата; зелень укропа; огурец (свежий); соль; лимон.

О способе приготовления

Это угощение справедливо относят к категории самых быстрых и дешевых закусок, а на праздничный стол его подать сочтет за честь любая хозяйка. Как его приготовить? Укроп мелко нарезают, томат режут мелкими кубиками, сыр трут на терке (мелкой). В миске смешивают помидор, укроп, сыр и майонез, по вкусу солят. Далее на тарелку выкладывают листья салата. Сверху на чипсах распределяют начинку и помещают их на тарелку, украшенную салатом. В центре тарелки располагают несколько маслин и небольшие кусочки лимона, помидора и огурца. Совет: начинку следует выкладывать перед самой подачей, иначе чипсы могут отсыреть. «Павлиний хвост»

Этот вариант отличается от других рецептов быстрых закусок. На праздничный стол принято подавать яркие, вызывающие аппетит угощения, и предлагаемое нами яство не противоречит этому правилу. Более того, оно вызывает искренний интерес благодаря неожиданному сочетанию ингредиентов (сырной начинки и баклажанов), а также очень аппетитной и красивой подаче.

Для приготовления блюда понадобятся: баклажаны; свежий огурец; твердый сыр; чеснок; болгарский перец; маслины или оливки (без косточки); масло растительное - для жарки; соль; мука; майонез. Готовим

Способ приготовления блюда заключается в следующем: баклажаны среднего размера нарезают кружочками, разогревают сковороду на среднем огне и добавляют туда масло (растительное). Муку насыпают в тарелку, добавляют к ней соль. Далее каждый кружочек баклажана обмакивают в муку с солью и обжаривают до готовности. Баклажаны (обжаренные) выкладывают на тарелку так, чтобы визуально они походили на раскрытый хвост павлина. Сыр натирают на терке (мелкой). В отдельной емкости смешивают сыр (натертый), майонез и чеснок. Начинку хорошо перемешивают и дают ей настояться 5-10 минут, после чего выкладывают на жареные баклажаны (остывшие). Далее свежий огурец режут кружочками, болгарский перец – в форме перьев, а маслины или оливки разрезают пополам.

Блюдо, которое многие считают одной из самых оригинальных и быстрых закусок на праздничный стол, украшают в соответствии с фантазией автора и подают холодным. Рулеты из ветчины с сыром

Создание быстрых холодных закусок на праздничный стол является неотъемлемой частью подготовки к любому торжеству. Хозяйки готовят их очень охотно, причем обычно гостям предлагается достаточно большой выбор подобных деликатесов. Одним из интересных видов закуски на быструю руку к праздничному столу является рулет из ветчины с сыром.

Ингредиенты: хлеб белый; масло сливочное; икра красная; ветчина; твердый сыр; сыр-косичка; зелень; чеснок; майонез; Как приготовить?

Хлеб нарезают ломтиками, намазывают маслом (сливочным) и затем выкладывают на них красную икру.

Сыр трут на терке (мелкой), добавляют майонез и чеснок. Ветчину нарезают на тонкие кружочки. В каждый из них выкладывают начинку из сыра, после чего кружочки заворачивают в трубочку. Начинка при этом должна слегка выступать за ее края.

Готовую трубочку завязывают сыром-косичкой, стараясь, чтобы получился красивый бантик. Измельчают зелень, которой затем посыпают трубочку с обоих концов. Рулеты выкладывают на тарелку, которую по краям декорируют бутербродами с икрой. Помидоры, фаршированные чесноком и сыром

Одной из интересных и быстрых закусок на праздничный стол являются фаршированные помидоры. В качестве вкусной начинки к ним хозяйки рекомендуют использовать сыр и чеснок. Для приготовления блюда используют: помидоры (свежие, плотные, не водянистых сортов; чеснок; майонез; твердый сыр одно яйцо; зелень.

Описание приготовления

Томаты моют, просушивают при помощи полотенца и нарезают кружочками толщиной примерно 1-1,5 см. Сыр трут на терке (мелкой). Отваривают куриные яйца, чистят, остужают их, натирают на терке и добавляют к сыру. К натертым продуктам добавляют майонез и чеснок (давленый), а помидоры (нарезанные) выкладывают на тарелке. Начинку равномерно распределяют по их поверхности. Как вариант, можно взять небольшие томаты (подойдут черри), аккуратно вынуть ложкой мякоть и поместить начинку внутрь (как на фото выше). Блюдо украшают зеленью и подают на стол. Рулеты из семги с нежной сливочной начинкой

Это блюдо отличается необычайной простотой. Хозяйки уверяют, что приготовление этого угощения по плечу даже начинающим кулинарам. Его вкусом обычно остаются довольны самые взыскательные из гостей. Состав

Для приготовления одной из самых быстрых и недорогих закусок на праздничный стол – рулетов из семги - понадобятся простые продукты. Это: листья салата; филе семги (слабосоленой); сыр (мягкий сливочный) или творог (жирный) укроп; икра (красная) - для украшения блюда. Особенности приготовления

Укроп тщательно моют и мелко рубят. В блендере смешивают сливочный сыр и измельченный укроп (если сыр пришлось заменить жирным творогом, его первоначально размалывают в блендере и только после этого добавляют укроп и, при желании, для остроты - дольку чеснока). Семгу режут на тонкие и длинные пласты, на каждый из кусочков семги выкладывают начинку, все кусочки заворачивают рулетиком. Большую тарелку украшают листьями салата, на которые выкладывают рулеты. Сверху на каждый из них кладут небольшое количество красной икры. Закуску можно подавать на стол.

«Рафаэлло»

Еще одна из быстрых и недорогих закусок на праздничный стол. Данное блюдо является достаточно простым и в то же время очень оригинальным. Приготовить угощение довольно несложно. Понадобятся: листья салата; крабовые палочки; сыр (твердый); майонез; чеснок; грецкий орех; оливки. Способ приготовления

Одну из очень быстрых закусок для праздничного стола готовят так: вначале хорошенько промывают и просушивают листья салата (используя бумажные полотенца), затем их выкладывают одним слоем на тарелку. Крабовые палочки (не размороженные) и сыр натирают на терке (мелкой) в разные емкости. Грецкие орехи подсушивают в духовке и натирают на терке или смалывают в блендере. Сыр (натертый), давленый чеснок и грецкие орехи смешивают с майонезом. Из получившейся массы формируют шарики, диаметр которых должен составлять около 4-5 см. Каждый шарик обмакивают в стружку крабовых палочек. Затем их выкладывают на тарелку с салатными листьями и украшают оливками. Готовим шашлык из шампиньонов

По этому рецепту можно приготовить еще одну из быстрых и вкусных закусок к праздничному столу. Используют: шампиньоны (свежие); майонез; паприку (молотую); молотый орех мускатный; соль; черный перец молотый; смесь итальянских трав.

Приготовление блюда

Готовят закуску так: вначале грибы нужно хорошо помыть, после чего их просушивают и складывают в миску. Шампиньоны заправляют майонезом, добавляют смесь итальянских трав, черный перец, мускатный орех, паприку и солят и оставляют мариноваться на 20-30 минут.

Деревянные шпажки замачивают в воде в течение получаса. Это необходимо сделать для того, чтобы они не подгорели в духовке. Грибы нанизывают на шпажки и выкладывают на противень.

Духовку разогревают до 220 градусов и устанавливают в нее противень (на нижний уровень). Шампиньоны запекают 40 минут. Угощение можно подавать как в горячем виде, так и холодным. Шашлык из шампиньонов обязательно порадует гостей. «Клубничка»

Оригинальную подачу этого блюда и ее вкус гости обязательно запомнят надолго. Для приготовления используют: картофель; сельдь слабосоленую; репчатый лук; зелень петрушки; семя кунжута. Описание процесса приготовления

В соответствии с одним из наиболее интересных рецептов быстрых закусок на праздничный стол, блюдо готовят так: нечищеную картошку отваривают, остужают, после чего чистят, натирают ее на терке. Сельдь освобождают от костей и режут на мелкие кубики, лук измельчают.

Из картофеля (протертого) формируют небольшой шарик и раскатывают его между двух ладоней в лепешку. На готовую лепешку выкладывают небольшое количество лука и селедки. Лепешку с уложенной в нее начинкой закрывают со всех сторон таким образом, чтобы лук и сельдь оказались в середине шарика. Из шарика с начинкой аккуратно формируют ягоду клубники и посыпают ее семенами кунжута. К верхушке «ягоды» прикрепляют зелень петрушки, создавая имитацию листьев настоящей клубники, и выкладывают закуску на тарелку. Закуска «Шарики с печенью трески»

Очень оригинальная закуска с красивой подачей. Для приготовления используют: печень трески (консервированную); картофель; твердый сыр; репчатый лук; яйца; зелень петрушки; соус соевый; семена кунжута. Как приготовить угощение?

Картофель отваривают в мундире, остужают и чистят. Яйца отваривают, чистят, натирают на терке (мелкой). Сыр трут на терке (мелкой). Натирают на терке (крупной) картофель. Мелко нарезают зелень и лук. Печень трески разминают вилкой. Соединяют все подготовленные продукты и тщательно перемешивают, из полученной массы формируют шарики. Обмакивают каждый шарик поочередно вначале в соевый соус, а затем в кунжут. Готовую закуску выкладывают на тарелку и подают. «Грибочки»

Закуску с печенью трески можно приготовить еще и в виде грибочков. Для создания блюда используют ингредиенты: яйца (около десяти штук); печень трески — 1 банку; майонез (достаточно трех чайных ложек); 1 пучок петрушки; чайную заварку (крепкую).

Описание особенностей приготовления

Отваривают яйца (примерно в течение одного часа), затем остужают их в холодной воде. Белок ни в коем случае не должен быть деформированным (от этого во многом будет зависеть внешний вид блюда). С яиц срезают верхушки (около 1/3 яйца – берется наиболее толстая часть). В последующем из них будут приготовлены шляпки грибочков. Вынимают желтки. Тем самым ножки будущих грибов освобождаются изнутри для помещения в них начинки.

Затем делают шляпки: свежезаваренный чай (непременно достаточно крепкий) процеживают и выливают в кастрюльку. Туда же помещают (срезом вверх) верхушки яиц. Кастрюльку закрывают крышкой, ставят на средний или слабый огонь и проваривают в течение 15 минут. После этого окрашенные шляпки грибов вынимают из воды и остужают.

Затем создают начинку: желток и печень трески натирают на терке (мелкой). При желании разминают продукт вилкой. Соединяют компоненты начинки: печень трески, желток и майонез. Перемешивают, при необходимости досаливают. Затем начиняют «ножки грибов»: в белки выкладывают при помощи кофейной ложечки начинку, тщательно ее утрамбовывая.

После этого делают импровизированную травку: выкладывают зелень петрушки (промытую и обсушенную) на тарелку, на которой будет подаваться закуска.

Финальным штрихом будет водружение шляпок на каждую из созданных ножек грибочков. Чудесная, оригинальная закуска готова! Рулеты из лаваша с плавленым сырком и курицей

На приготовление этой закуски обычно уходит около 1 часа. Используют: два лаваша; 0,25 кг куриного филе; сырок плавленый; три яйца; майонез (по вкусу); 1-2 дольки чеснока; соевый соус — по вкусу; масло растительное. Как приготовить рулеты?

Куриное филе моют и поджаривают на растительном масле (или тушат). Затем остужают и измельчают. Яйца отваривают вкрутую, после чего остужают, чистят и натирают на терке. Сырок выдерживают в продолжение 20 минут в морозильной камере, после чего освобождают от упаковки и натирают на терке. Чеснок чистят, моют, мелко нарезают. Добавляют к подготовленным ингредиентам майонез и соевый соус, перемешивают. Полученную массу равномерно наносят на поверхность лаваша, который сворачивают в рулет и отправляют на час в холодильник для пропитки. По истечении этого времени лаваш достают и разрезают на рулетики. Как приготовить хрустящую закуску в лаваше?

Ингредиенты: два лаваша (тонких); два огурца (соленых, но можно взять и свежие, с нежной кожицей); капуста - 300 г; 1 луковица (небольшая); 1 морковка (средняя); растительное масло (4 ст.л.); майонез; соль - по вкусу.

Создание закуски

Капусту трут на терке. Морковь чистят и натирают на специальной терке для корейской морковки. Ее же используют для натирания огурцов (прямо со шкуркой). Режут лук. Ошпаривают его кипятком и сливают воду ровно через 2-3 минуты — в результате горечь будет удалена, а хруст сохранен. Затем морковь, капусту, лук и огурцы заправляют майонезом. На первый лаваш выкладывают ½ часть начинки, слегка сдабривают ее еще майонезом и присаливают, после чего кладут второй лаваш, добавляют остальную начинку, сворачивают в рулет. Готовый рулет можно просто разрезать на порции и подавать к столу. Но гораздо вкуснее будет, если рулеты из лаваша обжарить. Для этого сковороду с растительным маслом разогревают на сильном огне, выкладывают на нее рулеты «швом» вниз. Обжаривают с каждой стороны на большом огне в продолжение 2 минут. В результате лаваш приобретает необыкновенно замечательный вкус и аппетитный вид, овощи в начинке за это время не успевают протушиться и остаются хрустящими. Тарталетки с икрой (два варианта)

Ингредиенты для первого варианта: тарталетки (маленькие); красная икра (100 г); твердый сыр (40 г); сливочное масло (40 г); два яйца; укроп; петрушка; смесь перцев.

Ингредиенты для второго варианта: красная икра (100 г); сливочное масло (100 г); плавленый сыр (80 г). Приготовление первого варианта закуски

Отваривают два яйца. Сыр и яйца натирают на мелкой терке. Добавляют масло, порубленный укроп, смесь перцев и тщательно перемешивают. Начинку выкладывают в тарталетку. Сверху на нее кладут икру. Украшают закуску петрушкой или укропом.

Еще один вариант

Выкладывают в тарталетки сыр (плавленый), а сверху на него - сливочное масло (размягченное). На поверхность начинки кладут икру и украшают листочком петрушки. Тарталетки с тунцом

Ингредиенты: тарталетки; 1 банка консервированного тунца; два соленых огурца; 2-3 яйца; 1 сырок плавленый; листья салата; укроп; ½ репчатого лука; 3 ст. ложки майонеза. О приготовлении

Яйца варят вкрутую, остужают, чистят и натирают на терке (мелкой) вместе с огурцами (солеными) и плавленым сырком. Тунец тщательно разминают вилкой (предварительно из банки надо слить лишнюю жидкость). Лук измельчают максимально мелко. Чтобы избавиться от горечи, ошпаривают кипятком. Смешивают все компоненты, заправляют начинку майонезом. Далее хорошо моют салатные листья, дают стечь воде, измельчают вручную (рвут). Выкладывают в тарталетки таким образом, чтобы листья по краям слегка выглядывали. Наполняют начинкой, сверху посыпают рубленым укропом. Приятного аппетита! Автор: Тамила Гресько 26 Октября, 2018



Категория: Новости