Финский пирог с черникой или голубикой


Опубликованно 15.02.2020 00:50

Финский пирог с черникой или голубикой

Яркий, нежный и рассыпчатый одновременно - это финский пирог с черникой. Кстати, за неимением этой ягоды можете спокойно заменить ее голубикой. Вкус не ухудшится и никто не заметит подмены в сладком десерте. Познакомимся поближе с рецептом финского черничного пирога. С творожно-ягодной заливкой

Для создания популярного десерта финской кухни нам нужны очень простые продукты. Закупаемся по списку: Сливочное масло - 150 граммов. Можно заменить тем же количеством маргарина. Сахар - 1 неполный стакан. Яйцо куриное - одна штука. Мука высшего сорта - 150 граммов. Разрыхляющий порошок - 1 чайная ложка.

Следующий список продуктов - для начинки и заливки финского пирога с черникой: Творог или творожная масса - 100 граммов. 120 миллилитров кефира или йогурта. Ванильный сахар - 1 пачка. Сахар - половина стакана. Яйцо куриное - 1 штука. Ягоды в начинку - полкилограмма. Этапы приготовления теста

Начнем создание основы для финского пирога по нашему рецепту. Взбиваем яйцо, сахар и размягченный маргарин (или сливочное масло). Муку просеять с разрыхлителем. Смешать жидкие компоненты и сыпучие в однородную массу. Завершать приготовление теста для финского пирога будем руками. Оно получается эластичным и хорошо удерживает форму. А сейчас возьмем не слишком высокую форму для выпечки. Смажем ее постным маслом. Раскатаем полученное тесто и переместим в форму. Нам нужно создать нижнюю часть финского пирога. Равномерно распределяем тесто не только по форме, но и по всей высоте бортов. Готовим заливку и наполняем пирог

В глубокой чашке взбиваем миксером или венчиком яйцо с сахаром и творогом. Сюда же отправим йогурт и пакетик ванильного сахара. Снова взбиваем. Нам нужна однородная смесь.

Выливаем полученную творожную заливку в форму, устланную крутым тестом.

На поверхности заливки распределяем подготовленные ягоды. Если вы используете замороженную чернику, то высыпайте прямо так, как она есть. Если в вашем распоряжении оказались свежие ягоды, их необходимо вымыть и удалить с черники излишки воды. Выпекаем и подаем

Духовку обязательно нагреваем, а пирог отправим в ее недра после достижения температуры 180-200 градусов. Время выпечки не менее получаса. Но в зависимости от характеристик вашего аппарата или напряжения в сети, возможно, потребуется увеличить время до 40-45 минут включительно.

По завершении процесса выпечки не вынимайте пирог из духовки. Это нужно делать постепенно. Пять минут пирог находится в ней после отключения. Затем открываем дверцу, вынимаем, но снова не торопим события: ставим готовый пирог остужаться полностью прямо в форме. Когда изделие приобретет комнатную температуру - вынимаем из формы и подаем к чаю, кофе, какао. С черникой, в сметанной заливке

Рецепт финского пирога с черникой и заливкой из сметаны такой же простой, как тот, что описан выше. Список компонентов: Мука пшеничная, высшего сорта - 1 стакан. 160 граммов маргарина или сливочного масла. 150-180 граммов сахара. Одно яйцо. Разрыхляющий порошок - 1 чайная ложка.

Для приготовления черничной начинки: 300-500 граммов черники. Подходит свежая или замороженная ягода. Сметанный продукт - 250 граммов. Пудра сахарная (или сахар) - 50 граммов. Одно яйцо. Одна пачка ванильного сахара. Технологический процесс

Согреваем до мягкости маргарин (или масло). Нам нужен не расплавленный продукт, но хорошо смешивающийся с сахаром и остальными ингредиентами.

В чашку, имеющую высокие борта, выкладываем масло, засыпаем всю норму сахара, предусмотренную для теста. Используем венчик или миксер - взбиваем масло с сахаром. Вводим яйцо и снова взбиваем.

Просеиваем муку и разрыхлитель, процедура обогащает кислородом муку и в итоге выпечка получается нежнее. В несколько приемов соединяем яично-масляную часть теста и сухую, из муки и разрыхлителя.

Полученное эластичное и довольно упругое тесто нам нужно распределить на противне или в форме для выпечки. Смажем дно и борта формы небольшим количеством постного масла. Тесто распределяем и выравниваем.

Духовку разогреваем. Отправим в нее полученную основу, расположенную в форме для выпечки. Сейчас заготовка будет находиться в недрах духового шкафа 8-10 минут, до золотистости.

В это время приступаем к созданию сметанной заливки. Миксером взбиваем сметанный продукт, ванильный сахар, яйцо и сахарную пудру. Когда масса станет гладкой и однородной, можно переместить ее в пирог. Вынимаем золотистую заготовку. Осторожно выкладываем заливку.

Засыпаем чернику или голубику. Если желаете, можно слегка перемешать ягоды и заливку, но можно и оставить как есть.

Возвращаем наш будущий финский пирог в раскаленную духовку, как минимум, еще на тридцать минут.

Готовое изделие остужаем и только потом делим на порции. Пирог с творожным коржом

Еще один невероятно простой рецепт финского пирога с черникой. Что нужно из продуктов: Мука - 130 граммов. Сливочное масло (маргарин) - 100 граммов. Творог сухой - 100 граммов. Яйцо куриное - 1 штука. Молотый миндаль - опционно.

Начинка: Сметана - 200-260 миллилитров. Яйца - 2 штуки. Сахар ванильный - 1 пакетик. Черника - 200-230 граммов. Сахар - 60-80 граммов.

Порубить ножом талое масло и смешать его с яйцом, мукой, сахаром и творогом. Замесить упругое, эластичное тесто.

Форму смазать и выложить в нее раскатанный корж. При этом у заготовки должны быть борта высотой 2, 2,5 сантиметра.

Подготовленную основу слегка наколоть вилкой и выдержать 15-20 минут в морозильной камере.

В миске перемешать сметану, яйца и сахар. Добавить ванильный сахар. Заливку для этого пирога не взбивать, а просто смешать.

Вынуть тесто из морозилки и вылить в форму всю заливку. Поместить в не разогретую духовку. Включить ее в сеть, дождавшись 180 градусов, выпекать 45 минут. Готовый пирог остудить и подать к столу.

Марина Оленюк



Категория: Новости